Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 970546 раз)

0 Пользователей и 45 Гостей просматривают эту тему.

4. "Тектоника" - с греческого - "строение", "структура" от римлян (латинян) - тоже "строение". Дурдом в терминологии тектоники. А когда я читаю название статьи или, тем более, кандидатской: "Структурно-тектоническое строение"... такого-то региона и т.д. У меня начинается "аллергия"... :(
По моему это по русски, и зачем нам греки с римлянами. А как по Вашему мнению будет правильно написать? Стоение ... такого-то региона, так под "строением" у нас понимают всякие здания жилые-нежилые в том числе и коровник. Структура ... такого-то региона? Вооще, широчайшее понятие. Методом исключения прихожу к тому, что правильно будет только Тектоника ... такого-то региона.
Бывает хуже, например, "напряженно-деформированное состояние" - какое оно "напряженное", если деформации уже прошли? Напряженное оно могло быть только до начала деформаций или в крайнем случае во время деформации.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2014, 01:06:34 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Анатолий Васильевич, и меня браузер предупреждает, что этот сайт опасен. Хрен знает что? >:(
Я , для себя решил так: "Тектоника - это раздел геологии, как "неестественно" науки :(. Структура - это совокупность блоков  земной коры и осложняющих их дизъюнктивных и пликативных дислокаций. А строение - бытово , по русски - это строение :). Я так для себя разделил эти понятия. Мне так легче работать. А "Напряженно-деформационное состояние земной коры" или её маленького фрагмента либо реализовано в движениях блоков земной коры и в деформационном взаимодействие, образующихся дислокациях. Либо просто реализуется сейчас - в современном деформационном взаимодействии блоков земной коры и дислокациях, когда мы общаемся :(. Древнеобразованные угли уже не в стадии их конформационного  (осадочного) образования. Они подвержены неотектоническому или  современному напряженно -деформационному состоянию в земной коре. Я не поучаю. И мой скелет и весь мой "ливер", и Ваш, и всех устроен, так , чтобы мы выживали в современной гравитации и магнитных, и прочих поля Земли и т.д. Изменются оне - эти факторы "мгновенно", мы "мгновенно", или долго и мучительно передохнем, как динозавры :(. Ну, в каких-то "бункерах" кто-то из "избраных" выживет... ненадолго: на земную поверхность рано или поздно придеться выбираться, а остальные.. передохнут. :(. А о чем мечтать-то? Мы все "скроены" под современную гравитацию и магнитное поле Земли.... А птицы летят на Север ... размножаться. Почему? А потому, что там при Мамонтах и при Зубрах и Северных гигантских оленях были ... ,так  14 тысяч лет тому назад , ... благоприятные условия для "птичьего счастия - дальнейшего размножения". Выйдите рано -поутру, когда караваны птиц летят из Африки, Ближнего и Среднего Востока, где оне перезимовали,... над Россией, по весне, ... на Север..., за полярный круг. И их никто ... не повернет. Они летят в тот край, где им была та "благодать - разножиться..." по старой памяти о "Птичьем Рае"... :(
« Последнее редактирование: Июня 21, 2014, 09:29:12 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Анатолий Васильевич, и меня браузер предупреждает, что этот сайт опасен. Хрен знает что?
Для такого случая Хайдар Галимович, в конце каждого поста (сообщения) есть кнопка "Сообщить модератору". Жмете, пишите письмо и отправляете. Об этом случае я ему уже написал.

Шестопалов А.В. Механизм образования трещин в результате их самоорганизации. - Сборник материалов IV Международной конференции "Деформация и разрушение материалов и наноматериалов" (25-28.10.2011г., ИМЕТ РАН, Москва) - М.: ИМЕТ РАН (электронное издание), 2011. - с.93-95.



   http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/223316543.15/0_16c8ab_c3ee7192_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/223316543.15/0_16c8ac_5e101ca2_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/223316543.15/0_16c8ad_9ebc0fd_orig

   http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/223316543.15/0_16c8ae_6fa6e20a_orig

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ САМООРГАНИЗАЦИИ
Шестопалов А.В.
Россия, УРАН Институт проблем комплексного освоения недр РАН, sinergo@mail.ru

THE MECHANIZM OF CRACKS FORMATION AS A RESULT OF SELFORGANIZATION
Shestopalov A.V.
The author suggests that the said phenomenon may result from mechanical energy flow through aligning of defects (the flow conducting channels) lengthwise the field force lines. Based on the above assumption a mechanism for discontinuous geomaterial self-decomposition under the effect of rock pressure, i.e. external power source, was developed. Low depth rock mechanics which is involved in processes of spontaneous rockmass end part failure maybe considered as a new field for synergetics application.

      Необходимость написания этой статьи обусловлена потребностью рассказать о необычных трещинах, которые прорастают и ветвятся наподобие деревьев, за что и были названы мною дендритоподобными, а явление их воспроизводящее процессовым фракталом. Все публикации автора на эту тему выложены для скачивания на сайте www.shestopalov.org .
      До моих исследований самообразующихся техногенных трещин в разрабатываемых угольных пластах, широко были известны искусственные техногенные трещины образуемые человеком при воздействии на пласт, например, буровзрывными работами или выемочным механизмом. Благодаря этим трещинам собственно и удается добывать полезное ископаемое. Кроме того в результате подработки земная поверхность прогибается и опускается. При этом непосредственно над выработкой появляются трещины расслоения. Образованные ими балки посредине и на концах (в местах защемления) ломаются с образованием «секущих» трещин. Эта система техногенных трещин также давно известна и называется в геомеханике и маркшейдерии мульдой сдвижения. После окончания своего формирования она в принципе представляет собой дендрит, но как бы наоборот (дерево у которого сначала появляются ветви а потом между ними образуется ствол). Эта система трещин образуется за счет внутренних источников энергии появляющихся в виде веса разупрочненной массы вышележащих пород. Эти свойства были выявлены мною в результате сравнения с моими гипотетическими, но зато истинно дендритоподобными трещинами у которых сначала растет ствол, а потом ветви, соответственно, секущие трещины и трещины расслоения. Эти трещины образуются не за счет внутренних, а за счет внешних источников энергии традиционно называемых горным давлением, которое на больших глубинах действует во все стороны равновелико. Они перпендикулярны длинной поверхности обнажения и прорастают из выработки в горный массив.
      Дендритоподобные трещины до меня были конечно известны, но почему-то не обсуждались, хотя взрывоподобное саморазрушение горного массива в виде динамических и газодинамических явлений (горных ударов и внезапных выбросов угля, породы и газа) были известны уже порядка ста лет. Широко известна попытка Христиановича С.А. объяснить выброс угля и газа послойным отрывом, т.е. образованием техногенных трещин параллельно линии забоя (поверхности обнажения). Однако его математическая модель была одномерной и оказалась ошибочной, так как в двумерной постановке выдавала концентрические окружности вокруг скважины или полость в виде воронки в краевой части пласта и, следовательно, не объясняла грушевидную форму полости выброса узкой частью всегда направленной в выработку. На бытовом уровне широко известна головка слесарного зубила, на которую я обращал внимание Христиановича С.А. в 1999г., но не был услышан о том, что трещины растут не параллельно кромке, а от периметра к центру и ветвятся на трещины расслоения.
      Предсказанная мною в 1982г. система самоорганизующихся трещин трудно поддается описанию словами без рисунков, на которые здесь нет места. С одной стороны это трещины перпендикулярные длинному забою (фронтальной стенке выработки). С другой стороны это трещины перпендикулярные длинной боковой стенке, которая в свою очередь перпендикулярна забою. То есть одновременно и перпендикулярно и параллельно линии забоя. Получается словоблудие, с которым я не могу справиться в рамках этих тезисов и отсылаю читателя к своим публикациям на сайте и непосредственно устному докладу, который я надеюсь, состоится и будет снят на видео. Представления, полученные на основе мысленных экспериментов с моделью из упругих кубиков (рис. 1), получили подтверждение в случайно найденном мною керне (рис. 2), который я показывал всем начиная с 2000г. Как выяснилось позже, еще до керна, через десять лет после моего предсказания, была обнаружена экспериментально непосредственно в шахте другими исследователями часть моей системы техногенных трещин в виде кольцевых зон разуплотнения вокруг горных выработок (рис. 3). Они назвали их «зональной дезинтеграцией», оформили и зарегистрировали в виде открытия. Судя по тому, что они не догадались о существовании трещин ортогональных их «зонам дезинтеграции», можно предположить, что они мои работы не читали. Из общего понятия о дендрите следует, что если есть ветви, то должен быть и ствол, т.е. вторая часть моей системы трещин. Открытие СССР номер 400 (Шемякин Е.И. и др., 1992г.), а так же многочисленные статьи и последующая монография широко известны специалистам горнякам, поэтому я не делаю ссылок, чтобы не увеличивать их индекс цитируемости (если я не использую, а критикую, то это не должно приносить авторам критикуемой работы «дивиденды»).


http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/223316543.15/0_16c8b0_fbacc1de_orig

Такие трещины, вероятно, могут возникать в любых материалах, как твердых, так и в пластических, а при очень больших скоростях нагружения или разгрузки даже в жидких и возможно в газообразных. Но наиболее изученными на сегодняшний день они являются в механике горных пород. При этом следует иметь в виду, что механика горных пород состоит из двух частей. Механизм трещинообразования на малых и больших глубинах порядка 500 метров и более - не один и тот же. Для малых глубин пригодны формулы из сопромата и все известные в материаловедении теории трещинообразования. Для больших глубин, на которых появляется так называемый «отжим пласта» и другие процессы саморазрушения лучше подходит феноменология междисциплинарных наук, таких как синергетика, теория фрактальных множеств и теория катастроф Рене Тома. В отличие от малых глубин, где техногенных трещин нет вообще или они могут зарождаться, медленно раскрываться и подрастать, на больших глубинах они есть всегда, прорастают с известными околозвуковыми скоростями и дальнейшая устойчивость краевой части массива обусловлена механическим равновесием между разупрочненной ее частью и ненарушенной (непораженной) техногенными трещинами остальной частью горного массива.
      Как известно из учебника обычные трещины бывают трех типов: отрыва, сдвига и среза. Рассматриваемые дендритоподобные техногенные трещины в краевой части горного массива можно назвать трещинами отрыва в большом приближении, так как растягивающие напряжения возникают при трех стороннем сжатии и отсутствии четвертой компоненты, роль которой играет свободная поверхность. Такие трещины в лаборатории получить можно, но сложно. Для этого нужно образец горной породы сначала объемно сжать, а затем небольшую часть поверхности мгновенно разгрузить. Упруго восстанавливаясь (расширяясь) горная порода взрывоподобно разрушается. В результате лабораторных испытаний такие трещины получаются, но увидеть их или показать кому-то проблематично. Тоже самое можно сказать и о натурных шахтных условиях (образно говоря, тех, кто их видел, в основном, нет в живых). В зависимости от скорости снятия нагрузки возможны два режима трещинообразования: квазистационарный и режим с обострением. При последнем горная порода всегда разрушается взрывоподобно и это явление называется, если без газа то горным ударом, а если с газом, то выбросом угля породы и газа. Квазистационарный – это механическое равновесие описанное выше. Я предположил, что оба режима могут протекать под действием потока горного давления или другого вида механической энергии благодаря скачкообразному развороту дефектов всех масштабных уровней вдоль силовых линий поля и их слияния в микро и макротрещины.
      Таким образом, для исследований предлагается новый тип трещин, которые имеют дендритоподобную форму и растут как деревья в лесу взаимодействуя между собой. Это обеспечивает всем трещинам и трещинкам этой системы уникальное свойство быть соединенными на всех масштабных уровнях и между ними, каждой с каждой и с первоначальной магистральной трещиной, имеющей выход на поверхность обнажения. При этом стволы (секущие трещины) имеют вид пластины или диска, а ветви (трещины расслоения) соответственно вид пластин или цилиндров, в зависимости от формы поверхности обнажения. Первые для узких и длинных (дендрит двумерный фрактал, толщина пласта равна нулю), вторые для квадратных и круглых (трехмерный фрактал).
« Последнее редактирование: Июня 21, 2014, 04:19:55 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Два раза делал один и тот же доклад на разных секциях


Видео: http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/3/1194.html - 1-й раз


Видео: http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/3/1201.html - 2-й раз

http://fotki.yandex.ru/users/rfcrurfcru/album/161625/ - презентация в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/rfcrurfcru/album/161625/slideshow/ - слайдшоу

   1

   2

   3

   4

   5

   6

   7

   8

   9

   10

   11

   12

   13

   14

   15

   16

   17

   18

   19

   20

   21

   22

   23

   24

На половину моего "дендрита" (только на ветки, о существовании ствола не догадались) не зависимо от меня было оформлено открытие СССР, написана монография и куча статей. Информация об открытии взята мной из списка использованной литературы на стр.269 под номером 72.

Открытие № 400. Явление зональной дезинтеграции горных пород вокруг подземных выработок/ Е.И. Шемякин, М.В. Курленя, В.Н. Опарин и др. // БИ. 1992. № 1.

Опарин В.Н. и др. Зональная дезинтеграция горных пород и устойчивость подземных выработок. - Новосибирск: Изд-во СО РАН. - 2008. - 278с.



Скачать (118 Мб): https://yadi.sk/d/vA0uFXw4UNdRS



« Последнее редактирование: Июня 21, 2014, 09:58:48 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

О первопричине землетрясений. Реологический взрыв (взрывной эффект Бриджмена) на острие, постоянно растущего из-за втекающего в Землю эфира, тектонического разлома

     

это единственно возможный механизм который может обеспечить соответствующую энергетику.

Ярославский М.А. Реологический взрыв. - М.: Наука, 1982. - 193с.



Скачать (66 Мб): https://yadi.sk/d/3LR9IxRATAV7h

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg3000.html#msg3000



Известно, что при землетрясении 8,6 баллов по шкале Рихтера в гипоцентре выделяется энергия эквивалентная 1 тысяче водородных бомб или 1 миллиону атомных http://studopedia.ru/view_bg.php?id=21


Взрыв самой мощной в мире водородной "царь-бомбы" на Новой Земле (СССР)
« Последнее редактирование: Июня 21, 2014, 09:47:14 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Говорят, бумага все терпит, думаю и мой опус выдержит.

Нашел время закончил обещанную статью по критике геосолитонной концепции Бембеля. Назвал так: "Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Статья вышла в журнале "Глубинная нефть" (Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168).  Ссылка на статью в интернете: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf.

Статью отправил и по адресу публикации критикуемой статьи, в журнал Геофизика. Могут не опубликовать, мне уже отказала редакция в публикации другой статьи: Тимурзиев А.И. "Отзыв на статью В.Ф.Селяникна, В.В.Киселева, Н.З.Мунасыпова "Историко-геологическая модель и перспективы нефтегазоносности Находкинско-Юрхаровской зоны инверсионно-кольцевых структур меловых отложений Большехетской впадины или, что видят геофизики своим "третьим глазом". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.443-460.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/7_Timurziev_2-3-2014.pdf.

Оказывается у нас уже вводят цензуру, не думал, полагал, что время плюрализма мнений еще не прошло, тем более в науке.  Не так-то было, будем разбираться, затребовал отрицательный отзыв на свою статью, шлют долго - уже неделя прошла. Похоже и отзыва никакого не было, может пишут теперь, надо же приличия соблюсти.

Отказ в отзыве на опубликованную в журнале статью - это нонсенс, такое себе редкие журналы позволяют, видимо кого-то сильно зацепила моя критическая статья, подверг критике неприкасаемую сегодня касту - геофизиков. Ничего личного, господа, все по делу, может слог мой острый не по нраву, так это у меня по рождению, не терплю дилетантство и некомпетентность. Увольте господа, возразите мне по существу, а в словах можете не стесняться, если правда за вами, на слова пенять не стану. Вроде как, сам с собой говорю...

Так что, друзья наш журнал "Глубинная нефть", ох как кстати появился, можно хоть свою точку зрения изложить, и не зависеть от мнения подконтрольных нефтяному генералитету от науки редколлегий.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2014, 05:55:15 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, сами знаете: так было завсегда >:(. Надобно "зарубить" здравую критику, то дадут "команду" - "зарррубить" и.. найдуться "стукачи" и "шелкоперы" : напишут "зарубательский отзыв". А мож им стало труднее искать стукачей и клеветников. Конешно, стучать  и клеветать без оглашения Имени стукача и клеветника нынче стало... сложнее :) :(. Не расстраивайтися, Ахмет Иссакович: ежели оне "нырнули в тину" ,то "слабина" у них в фактурных доводах..., на. Сила в Геологии за теми у кого Правда, пусть на сегодняшний День, НО!!! по Фактам! Сегодняшним.., на.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
За поддержку спасибо, Хайдар Галимович, думаю Вы правы, но отчасти. На дворе не 60-ти десятые и даже не 37-й год. Я это без разбора не оставлю, скандал учиню, ежели не докажут мне, что я не прав был в своих обвинениях заслуженных геофизиков.
Поживем, увидим.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

По моему очень удачно в начале длинных выходных прошел фестиваль Альтернативной науки и у нас есть время попытаться просмотреть все видеоролики отчета Старухина Ярослава Петровича на его видеоблоге http://www.youtube.com/user/GlobalWave2012/videos?sort=dd&view=0&shelf_id=0





Предлагаю начать с моего доклада и следующего за ним доклада величайшего ученого современности Золотарева Алексея Юрьевича (оба в одном видеоролике) http://youtu.be/IYcLkPaj0vg?list=UUD78j3HBA5sIlhKgxK3JIaw




https://img-fotki.yandex.ru/get/6821/223316543.1b/0_181c7d_71b96d20_orig





Видео с моей камеры буду выкладывать в этот альбом http://my.mail.ru/mail/grant_club/video/22
Моя презентация http://fotki.yandex.ru/users/sinergo/album/153292/ слайдшоу http://fotki.yandex.ru/users/sinergo/album/153292/slideshow/
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2014, 11:05:34 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Из полуострова Ямал вылетел геосолитон Бембеля Роберта Михайловича, он же гравиболид Черняева Анатолия Федоровича и он же комета Ацюковского Владимира Акимовича
Российские ученые впервые спустились на дно гигантской воронки на Ямале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/ http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/20103408/?frommail=1

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Российские ученые впервые спустились на дно гигантской воронки на Ямале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/.

Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

«10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала», — сказали в пресс-службе.

Летом ученые не могли исследовать его дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых образцов.

«Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», — сказали в пресс-службе.

Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата.

«На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», — сказал Мельников.

Источник: http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/20103408/?frommail=1

А вот и иллюстрации ямальского феномена.

http://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/67/a2/image199013_87aa761db58439b8eea8ee560bdd82e5.jpg
http://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/6e/92/image199013_05c3056495fae16ebca5c8d1105e2abf.jpg
http://retina.news.mail.ru/prev129x97/pic/08/1b/image199013_d126071f5007efa9c943e2afbe57bc66.jpg

Здесь вся подборка: http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/20103408/gallery/135642/


Позволю себе прокомментировать это явление с точки зрения геолога. Понятно, что Анатолий Васильевич - человек увлеченный и во всех проявлениях геологических явлений видит геосолитоны, гравиболиды, кометы и еже с ними, словом мистику какую-то.

Ниже приводится экспресс интерпретация снимка, где без специальной подготовки можно наблюдать узел пересечения разломов, причем, очевидна сдвиговая природа этой зоны с типичным кулисным рисунком оперения. Это при том, что мы имеем дело даже не с плановым снимком.

Таких воронок, заполненных озерами, на Ямале тьма - типичное проявление  флюидодинамических структур напорного прорыва глубинных водород-метановых газовых диапиров.

Приведу выдержку из своей статьи (Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf), где объясняется это явление:

На современном этапе процесс дегазации Арктического мантийного плюма заметно активизировался, что мы наблюдаем в сплошном метано-водородном поле дегазации всего Арктического бассейна (рис.14-16). Следы водородной продувки и разрушения континентальной коры наблюдаются на огромных пространствах Арктического бассейна (рис.18-19) в виде различных карстово-эрозионных, эксплозивных и гидротермальных форм рельефа, орогидрографии, в различных конусных формах экс-плозивной разгрузки глубинных эманаций (кольцевые формы озер и впадин, карстовых и гидровулканических воронок, грифоны и воронки взрыва, грязевого вулканизма, грязеледяные холмы).

В пользу достоверности протекания в недрах Арктического бассейна активных процессов флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов прямо свидетельствуют результаты поисковой геохимической съемки (ЗАО "Пангея", 2008 г.) на п-ове Ямал (Ниливойско-Сеяхинский ЛУ).

Результаты работ показали аномальную концентрацию в поверхностных условиях углеводородных и неуглеводородных компонентов (газогеохимических аномалий). Так, на Ниливойском участке «аномальные» содержания водорода изменяются в пределах от 2082×10-3 до 5×10-3 см3/кг при среднем значении 48×10-3 см3/кг; фоновые значения составляют от 5,1×10-3 до 0,1×10-3 см3/кг, при среднем содержании 0,9×10-3 см3/кг. На Сеяхинском участке в  «аномальных» зонах количество водорода изменяется в пределах от 6750×10-3 до 33×10-3 см3/кг при среднем содержании 192×10-3 см3/кг; фоновые содержания составляют от 26,50×10-3 до 0,54×10-3 см3/кг при среднем значении 8,5×10-3 см3/кг. Таким образом, даже средние содержания водорода в 2-6 раз выше, чем метана, если исходить из данных, приведенных авторами в отчетах. Фактически же картина еще более контрастная. По приведенным в отчете соотношениям водорода и метана, содержание водорода превышает содержания метана до 80 раз. Установлена также очень высокая концентрация гелия, достигающие на Сеяхинском ЛУ 0,8×10-3 см3/кг, на Ниливойском – 1,6×10-3 см3/кг. За исключением аномальных проб с высоким со-держанием метана, в большинстве случаев содержания гелия и метана соизмеримы.

Эти данные указывают на интенсивные процессы метано-водородного и гелиевого «дыхания» в недрах п-ова Ямал, характеризующегося аномальным геохимическим режимом и концентрацией глубинных газов (водорода и гелия), не имеющее аналогов в других районах Западной Сибири. Этот вывод подтверждает представления о молодом возрасте и продолжающемся в настоящее время процессе формирования газовых месторождений п-ова Ямал за счет вертикальной миграции глубинных газов. Об этом свидетельствует и многозалежность месторождений нефти и газа, сквозная продуктивность осадочного чехла, наличие АВПД и залежей в фундаменте.

Для объяснения природы наблюдаемой картины распределения газогеохимических аномалий приводится сопоставление карты распределения соотношения водород/метан в поверхностных отложениях по данным геохимической съемки ЗАО "Пангея (2008 г.) с положением сквозных вертикальных каналов деструкции осадочного чехла, выделенных нами на сейсмических профилях (рис.20). В качестве подложки использован космический снимок (КС). При сопоставлении обнаруживаются некоторые очевидные связи: 1) связь положения концентрических очагов локализованной разгрузки глубинного водорода и метана (в том числе и других компонентов) с положением сквозных вертикальных каналов деструкции; 2) связь последних с концентрическими формами проявления грязевого вулканизма (с "булгунняхами" - так называемыми грязеледяными холмами) и гидровулканизма (с "сипами" - озера с газовыми грифонами); 3) связь газогеохимических аномалий, геоморфологических форм проявления грязевого и гидровулканизма, сквозных вертикальных каналов деструкции по сейсмическим данным с крупным северо-восточным линеаментом (отражение на КС разлома) на севере Сеяхинского ЛУ, сводом Северо-Сеяхинского поднятия и, наконец, с ядром крупной кольцевой аномалии, выраженной на КС в центре Ниливойского ЛУ. Эта кольцевая аномалия фиксируется также в аномалиях густоты линеаментов, аномалиях гравитационного и магнитного полей, на структурной карте по подошве гори-зонта S4 в кровле палеогеновых отложений, других геолого-геофизических аномалиях.

Объясняя эти связи, следует увязать отмеченные формы флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов с неотектонически активным разломом северо-восточного простирания на севере Сеяхинского ЛУ (разлом по простиранию проработан рекой Вэнуйеуо). Для объяснения крупной кольцевой аномалии, выраженной на КС в центре Ниливойского ЛУ и связанным с ней очагом раз-грузки глубинных флюидов (включая предельно высокие концентрации водорода и гелия), важна ее связь с локальной концентрической формы отрицательной аномалией наблюденного и локальной составляющей гравитационного и магнитного полей. На картах производных гравитационного и магнитного поля (дисперсия наблюденного поля) положение кольцевых аномалий (их две на Ниливойском ЛУ) подчеркивается контрастными  градиентами соответствующих полей.

Эти связи позволяют связывать наблюдаемые кольцевые аномалии с глубинным строением зем-ной коры (вероятно нижнекоровые и мантийные глубины), а природу их объяснять с внедрением мантийного плюма разуплотненного и газонасыщенного вещества и проявлением глубинного очага раз-грузки сопровождающих его мантийных дериватов. Наличие в комплексе газогеохимических аномалий широкого спектра углеводородных компонентов позволяет рассчитывать на присутствие во флюидной фракции, сопровождающей мантийный диапир, сформированной УВ-системы. На самом деле, по характеру строения наблюденного гравитационного поля п-ова Ямал, Ниливойская кольцевая аномалия является лишь маленьким апофизом крупного диапира (размером 150×150 км) с центром в районе Южно-Тамбейского месторождения, который захватывает почти целиком Сеяхинский ЛУ.

Приведенные данные – это лишь частный, но детальный пример протекающих в пределах Арктического бассейна активных процессов флюидодинамической разгрузки глубинных флюидов углеводородно-водородной спецификации, приведенный для аргументации обсуждаемого вопроса. Все эти аномальные формы проявления глубинной дегазации для спокойных в тектоническом и сейсмологическом отношении древних и молодых платформ Арктического бассейна – явления неординарное. По данным Ф.А.Летникова [2] опоковые разности пород, в изобилии составляющие разрез осадочного чехла Западной Сибири, является следствием разрушения континентальной коры восходящими водородными струями.

Словом, материал этот понятен только для пытливого ума геолога, пытающегося найти материальные причины проявления на севере Западной Сибири признаки поверхностной разгрузки глубинных флюидов, для ищущего "потусторонние" причины - он до банальности примитивен, в чем я сознаюсь, и от Анатолий Васильевича могу ожидать только снисходительное сочувствие. Извините, что в этом я не разделяю Ваши взгляды.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 11:12:12 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...


... без специальной подготовки можно наблюдать узел пересечения разломом, причем, очевидна сдвиговая природа этой зоны с типичным кулисным рисунком оперения. Это при том, что мы имеем дело даже не с планом


Увеличить: https://img-fotki.yandex.ru/get/4608/223316543.1c/0_184748_c6c483ae_orig
Метеориты всегда падают в озоновые дыры. Следовательно это не метеориты, а гравиболиды Черняева-Ацюковского-Бембеля, которые вылетают из вертикальных тектонических разломов. А перед тем как гравиболиду (комете, геосолитону) вылететь из разлома поднимаются газы (какие не знаю, может быть гелий) которые и делают в озоновом слое дырку.

Наличие разлома подтверждает что это был геосолитон Бембеля Роберта Михайловича.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 10:14:28 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »