Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 1006639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Доказательства того, что cводы подвалов из "кирпича" не могли построить люди


https://youtu.be/B5qXPV33ns4

Бывшие магнетроны-выпариватели в Тульской области при наличии известняка полная бессмыслица строить из кирпича


https://youtu.be/M0bRlrxAHUU


Остатки водовода


Колокольня бывший выплазмыватель

« Последнее редактирование: Июня 06, 2019, 03:31:34 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Старинные города (бывшие выпариватели) расположены на одной линии (на тектоническом разломе) равномерно через ~500км чтобы охватить всю родниковую воду вытекающую из разлома


https://youtu.be/tRNojYVLc7I











Возле каждого выпаривателя ВПП (взлетно-посадочная полоса)





« Последнее редактирование: Июня 10, 2019, 06:33:25 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »


Готовится экспедиция в Турцию
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg20763/topicseen.html#msg20763

Бывшие выпариватели в Турции: Аладжа Хуюк




https://youtu.be/Vv8DgWv8200








https://youtu.be/X47BdRWT2j8



Возможно лужи воды и башня







Наконец-то вода!!!







« Последнее редактирование: Июня 10, 2019, 12:15:02 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Бывшие выпариватели в Турции: Хаттуса




https://youtu.be/O2dcjZgul4U

Цитата http://ru.esosedi.org/TR/19/1000193609/hattusa/#lat=40014390&lng=34589681&z=13&mt=1&v=0
Хаттуса - столица древнего Хеттского царства, располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале в 150 км от современной Анкары. Ныне это горная местность с довольно суровым климатом, засушливая, хотя ещё в античности в данной местности фиксировалось наличие водяных мельниц.
Почвы здесь плодородные. В Хаттусе семь источников питьевой воды. Скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным.
Раскопки в окрестностях Богазкале имеют суммарную площадь около 160 га.
Хаттуса располагается восточнее Кызылырмака (хеттское его название — Marashantiya), в месте, где долина реки круто поворачивает. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю. Тем не менее Хаттуса, будучи столицей, была изолирована от центра древней хеттской культуры, расположенного южнее, и располагалась близ северных границ государства. В период наибольшего подъёма Хеттской державы, она расширялась на восток и на юг. Город также был объектом нападений касков.
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2019, 03:44:42 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Бывшие выпариватели в Турции:Язылыкая




https://youtu.be/O2dcjZgul4U

Бывшие выпариватели в Турции: Белеви




https://youtu.be/O2dcjZgul4U

Бывшие выпариватели в Турции: Эфес




https://youtu.be/O2dcjZgul4U

Фильм хороший (перед тем как ехать смотреть обязательно). Все бывшие выпариватели в Турции: все что выше плюс восточная Турция (Немрут Даг, Алалах, Гёбекли-Тепе и Ван) где мало доказательств что это бывшие выпариватели и нет информации о сохранившихся источниках воды и большая вероятность поиметь проблемы (ехать смысла нет)


https://youtu.be/yQl6FNVhFG8


Гора Немрут Даг





Алалах





Ближайший к Аланье выпариватель, а может и не выпариватель - один только камень с пропилами, который могли туда и перевезти как перевозят мощи святых http://kinozal-lai.ru/photo/turcija/alalakh/64-0-5800



Ван





Гёбекли-Тепе





На восток Турции ехать опасно, далеко и главное бесполезно (все открыто Скляровым А.Ю.) - очень маленькая вероятность что найдешь источник родниковой воды (информация о воде отсутствует).
« Последнее редактирование: Июня 10, 2019, 09:17:32 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Официалы ортодоксы в очередной раз опозорились
http://nanoworld.org.ru/post/2372/#p2372

https://youtu.be/FLek_3Hpwus

Публикация в Уолл-Стрит Джорнел от 16 мая 2019г.

https://youtu.be/NAJDBlxEKOY






Денниса Данцига, разработчика американского БТГ "Earth Engine" выдвинули на Нобелевскую премию. Фактически это сделала газета Wall Street Journal в хвалебной статье, посвященной этой прорывной, закрывающей энергетической технологии. Таким образом, американский бестопливный генератор на магнитной тяге - разработанный компанией IEC, получил мощную медийную поддержку от самого влиятельного делового издания планеты. Уже сегодня фирму оценивают в 100 миллионов долларов, а объем привлеченных инвестиций составляет 16 миллионов. Вероятно, что главным клиентом фирмы уже в недалеком будущем станет Пентагон.
Линк на перевод статьи в WSJ http://newukraineinstitute.org/blog/370
Линк на прямую трансляцию работы американского генератора - https://earthenginelive.com/
А для тех, кого не устраивает мое объяснение работы магнитного генератора, вот линк на статью "Думы о магнитном моторе" Власова, где эта техника рассмотрена более подробно: http://vitanar.narod.ru/dumy_o_motore/dumy_o_motore.html
« Последнее редактирование: Июня 11, 2019, 11:04:52 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Маклаков Андрей Олегович
17.05.2019г.

http://newukraineinstitute.org/blog/370

Астрофизик Карл Саган любил говорить, что смелые заявления требуют экстраординарных доказательств. Но утверждения изобретателя Денниса Данцика не просто смелы, они приближаются к фантастике. Г-н Данцик, специалист по науке и технике в Inductance Energy Corp (IEC) в Вайоминге, утверждает, что он изобрел магнитный генератор, который извлекает полезную энергию из взаимодействия неодимовых магнитов, так называемый генератор на свободной энергии, родной брат легендарного вечного двигателя.

Мистер Данцик вздрагивает от фразы «вечный двигатель», за которой тянется недобрый шлейф. «Этот генератор не вечен», - сказал он во время интервью в лаборатории и учебном центре IEC в Скоттсдейле, штат Аризона, - оставаясь постоянно в работе, эти генераторы, известные как Earth Engine, в конечном итоге исчерпают свой ресурс. Он просто не уверен, когда именно.
«Мы действительно не знаем, как долго будут работать магниты», - сказал г-н Данцик.

В 2015 году компания IEC наняла его для улучшения конструкции дизельного генератора для обслуживания нефтяных месторождений. Когда этот проект не удался, исполнительный директор компании Билл Хинц спросил, какие еще у него есть идеи.
Когда г-н Данзик описал генератор, который он имел в виду, г-н Хинц - бывший президент и генеральный директор AlliedSignal Aerospace – поначалу отнесся к этому с недоверием. Однако после еще нескольких демонстраций он стал вторым энтузиастом Земного Двигателя.

Можно было бы ожидать, что 61-летний изобретатель и промышленный инженер Д.Дацик, не являющийся дипломированным физиком, будет действовать осторожно, возможно, начиная с создания небольшого лабораторного аппарата, чтобы доказать свою теорию. На самом деле он построил несколько устройств, в том числе демонстрационный Crystal, весом в полтонны, изготовленный из поликарбоната лексан, в прямом смысле слова прозрачный для посетителей и скептиков.

Если «Кристалл» работает так, как это утверждает мистер Данцик, то откроет целую сферу применения и изучения магнитов. Это означает, что он достиг чего-то, что ускользнуло от великих умов, начиная от Леонардо да Винчи до пионера электричества Николы Тесла. Как это вообще возможно? «У Tesla не было редкоземельных магнитов и цифрового управления», - ответил г-н Данцик.

Официальная наука уже высказалась по этому вопросу, утверждая, что подобных генераторо быть не может. «Вечные двигатели это обман, а магнитные - прибежище шарлатанов», - написал в электронном письме Дон Линкольн, старший научный сотрудник Национальной лаборатории Ферми в Чикаго Министерства энергетики США. «Ключ - это энергия. Сколько энергии вы вкладываете в это по сравнению с тем, сколько вы получаете? Если энергии окажется больше, чем мы вложили, то нам придется выбросить учебники и наградить Данцика пучком Нобелевских премий, потому что одной будет недостаточно».

Но мистер Данзик не ждет, когда ему позвонят из Стокгольма. «Я продемонстрировал [это явление] тысячи раз», - написал он в электронном письме, отвечая на вопросы The Wall Street Journal. «На данный момент я концентрируюсь на практическом применении с коммерческой выгодой».

Вот где странная историяIEC принимает неожиданный поворот. В другой части здания компания уже производит генераторы, основанные на его радикальных идеях. Причем большие. IEC заявляет, что ее первая коммерческая модель, R32 Earth Engine, работает с двумя 900-килограммовыми маховиками на скоростях от 125 до 250 об / мин, генерируя ток напряжением 240 В или 480 В при 100 амперах. С другой стороны, это 48 киловатт мощности, то есть это мощность небольшого дизель-генератора. При этом компания утверждает, что R32 не производит никаких выбросов, никакого шума (устройство поставляется в вакуумном герметичном, защищенном от взлома корпусе) и не использует топливо, в отличие от дизельного генератора.

Крупнейший инвестор компании, господин Майк Халверсон, владеет компанией в Северном Лас-Вегасе, штат Нью-Йорк, которая производит модульные стрельбища для автономных локаций с резервным питанием. Испытательная установка R32, установленная на его предприятии в январе, проработала 422 часа, по данным IEC, в среднем вырабатывая 4,4 кВт, прежде чем она была возвращена в лабораторию для анализа. Этого достаточно энергии, чтобы освещать три средних дома в США в течение месяца или зарядить аккумуляторы электромобиля Tesla Model S.

По словам г-на Данзика, ограничивающим фактором в полевых установках является не производство электроэнергии, а ее хранение в банках батарей, которые стоят гораздо дороже, чем сами генераторы.

Но опять же, не будет ли ограничивающим фактором то, что Земной Двигатель не должен, а просто не может производить какую-либо мощность, в соответствии с известными нам законами физики? Наиболее заметным из них является первый закон термодинамики, также известный как закон сохранения энергии. Откуда берется эта энергия? Известен и закон Гаусса для магнетизма, а второе из знаменитых уравнений Максвелла показывает, что магниты не могут работать, потому что у них нет собственной энергии, потому что сила притяжения одного полюса нейтрализует силу отталкивания другого.

Посетители фирмы, расположенной в Скоттсдейле, сталкиваются с двумя удивительными возможностями, одна из которых должна быть правдой, независимо от того, насколько сложно это принять: во-первых, мистер Данцик действительно нашел способ выжать огромную, неожиданную энергию из постоянных магнитов - «Батареи природы», он называет их. Такое открытие было бы сопоставимо с открытием энергии пара, электричества и атома.  Деннис Данцик признается: «Честно говоря, в этом явлении есть вещи, которые я сам не понимаю».

Во второй сценарий как-то сложнее поверить. Мистер Данцик, видный мужчина в очках, как у школьного учителя и страусовых сапогах, является коллегой Дэвида Копперфильда, а бетонные полы цехов компании - его сцена, скрывающая генераторы, кабели и моторы. Тогда нужно признать в качестве помощника мага и мистера Хинца – дедушку восьмидесятилетнего возраста с сверхвысоким капиталом, в прошлом – главы корпорации AlliedSignal.

Есть, конечно, причины для осторожности. Компания еще не подала патентные документы на экспертизу, что, по словам г-на Хинца, было связано с опасением, что технология будет украдена с помощью встречного патентного иска. Он также не позволил независимым аналитикам внедриться в Earth Engine, чтобы изучить схему генератора, которую г-н Данзик называет «геометрией и геологией» магнитов. Генератор Crystal, хотя и прозрачен, но все же скрывает свою самую ценную часть в непрозрачной коробке.

«Эти парни должны получить справедливую встряску», - сказал доктор Линкольн из Fermi Labs. «Но справедливое встряхивание означает передачу нескольких копий своей штуковины группе скептически настроенных инженеров и ученых, и пусть они изучат ее». Г-н Дацик отвечает тем, что любой физик, заинтересованный в том, чтобы увидеть генератор, получит такую возможность.

Это не первое чудо-технологическое предприятие мистера Данцика. Ранее он был главным исполнительным директором RDX Technologies Corp., которая инвестировала в нефтеперерабатывающий завод, который разрабатывал процесс производства дизельного топлива из муниципальных отходов. В 2015 году RDX объявила, что уволила г-на Данцика. Г-н Данцик и другие коммерческие организации, связанные с RDX, вступили в длительную судебную тяжбу, которая должна начаться 6 августа в федеральном суде в Аризоне.

Если «земной двигатель» - иллюзия, это впечатляюще сложный двигатель без четкой возможности окупиться. Компания не продает и даже не сдает в аренду машины, чтобы хранить технологию в секрете. Вместо этого он будет поставлять электроэнергию за полцены от 8 до 45 центов за кВт-ч. На нефтяных промыслах можно легко заплатить порядка одного доллара США за кВт-ч, полученный на дизель-генераторе.

Имея около 30 сотрудников, оценочную стоимость компании в 100 миллионов долларов и около 16 миллионов долларов инвестиций, у IEC есть планы на очередной раунд сбора средств, но г-н Хинц сказал, что пока не спешит с этим. «Что нам сейчас действительно нужно, это смышленые сотрудники», - сказал он.

Но если Земной Двигатель не вырабатывает энергию, ни один из этих умных людей, вероятно, не получит деньги, и компания, вероятно, будет привлечена к ответственности за обман. Ведь согласно позиции официальной науки, эти генераторы не могут работать. Тогда, чтобы избежать опровержения авторитета Гаусса и Максвелла, нужно признать, что цеха фирмы заполнены галлюциногенным газом или что посетители находятся под гипнозом.

И все же рев R32 на испытательном стенде упорно доказывает, что он - работает.

Некоторых верующих в классическую физику он уже переубедил. Тим Тайт, технический консультант из Стэнфорда, посетил компанию в апреле, услышав об Earth Engine. «Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой», - сказал он. Однако он вернулся из поездки уже с иным мнением, и начал общаться с друзьями и бывшими одноклассниками из Стэнфорда в поисках физика, который бы объяснил ему, почему эта машина не нарушает законы термодинамики?

Не все, кто посмотрел генератор Кристал, переубедились. «Я не сомневаюсь в искренности Денниса и его команды», - сказал в электронном письме физик из Университета штата Аризона Питер Риз. Но даже если генератор из вырабатывает некоторую энергию, то очень небольшую, считает физик. Так  должно быть. «Закон сохранения энергии не нарушается», - считает он.

«Я не физик, - отвечает г-н Данцик. «Честно говоря, в этом явлении есть вещи, которые я не понимаю. Если бы я понимал их лучше, я мог бы сделать это лучше». Например, г-н Данцик хочет знать, как относительно небольшое количество электричества, используемого для поляризации его магнитов, позволяет им демонстрировать почти неисчерпаемый магнетизм в течение многих лет. Большинство физиков согласятся: это хороший вопрос.

Доктор Саган потребовал бы экстраординарных доказательств для Земного Двигателя. Можно утверждать, что господа Данзик и Хинц предоставили единственное доказательство, которого достаточно: вложенные деньги и своя шкура, поставленная на кон. Если генераторы работают, то возможно, наука должна объяснить почему, а не наоборот.

Мистер Хинц, по крайней мере, выглядит убежденным энтузиастом Земного Двигателя. «Я не продам эту компанию и за миллиард долларов».

Как эта штука работает? Магнит - это любой материал или объект, который создает магнитное поле. Среди самых сильных магнитов - магниты, полученные из редкоземельных минералов. В случае с Earth Engine сверхсильные магниты в сочетании с компьютерным управлением и старый добрый маховик позволяют IEC утверждать, что они могут «приостановить энтропию».

Г-н Данцик говорит, что он убедился, что может извлекать энергию из мощных магнитов (в основном из обычного железа), которые сгруппированы таким образом, чтобы увеличить их эффект. Такие массивы хорошо известны. Например, в автомобилях Tesla используются электромагнитные двигатели с так называемыми массивами «Halbach», которые примерно на 30% сильнее, чем обычные неодимовые магниты.

Магниты, используемые компанией, необычны: они «анизотропные», то есть их поле сильнее на одном полюсе, чем на другом: скажем, 85% на северном и 15% - на южном.

В R32 магниты, расположенные в трех черных стойках, взаимодействуют с магнитами, расположенными в двух маховиках, вращающихся в противоположных направлениях. Когда маховик вращается, небольшие двигатели с питанием от батареи изменяют ориентацию магнитов в стойках в моменты максимального сопротивления. Это позволяет магнитам ускоряться по мере отдаления от стоек и не сильно замедляться при прохождении «мертвой точки». Магнитные силы толкают маховики, которые затем могут быть собраны механически или электрически, согласно требованиям МЭК.

Самая большая загадка связана с сохранением энергии. Обычная физика считает, что магниты имеют почти нулевую собственную энергию. Г-н Данцик указывает на то, что мы рассчитываем силу магнитов по тому, какой ток они вызывают в замкнутом контуре. Он утверждает, что с появлением анизотропных редкоземельных магнитов нам нужен новый набор уравнений для расчета новой физической величины, которую он описывает как «результирующий вращающий момент центрального вала, создаваемый угловым моментом, полученным из силы парного магнитного поля».

Если это подтвердится, это новое количество должно измеряться в новой физической единице: Danzik».

К сказанному нужно добавить, что объем энергорынка США составляет порядка 1 триллиона долларов, и если фирме IECпод руководством Вильяма Хинца удастся захватить, о чем он уже и заявлял,  хотя бы 1% от него (что выглядит вполне реальным, учитывая, что даже сейчас в США остаются удаленные регионы, в которые тянуть линии ЛЭП нецелесообразно), это составит 10 миллиардов. Таким образом, коммерческие перспективы компании IEC выглядят достаточно привлекательными, не говоря уже о будущем этой новой технологии, которую она – вопреки сонму скептиков, сопротивлению нефтегазового лобби и позиции официальной науки, все же довела до коммерческой реализации. После публикации в Уолл-Стрит Джорнел можно утверждать, что бестопливные генераторы (БТГ), наконец, выходят в мейнстрим.

А.Маклаков
17.05.2019
« Последнее редактирование: Июня 12, 2019, 10:00:00 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

« Последнее редактирование: Июня 11, 2019, 11:46:10 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg20848.html#msg20848

Неадекватное поведение "Глобальной волны" это разведпризнак того, что получен приказ ... и в результате включение резонатора (БТГ) Кушелева у "Барады" откладывается


https://youtu.be/mbX8DNBljQQ (опубликовано 11.06.2019г.)

Публикация в Уолл-Стрит Джорнел от 16 мая 2019г.

Цитата:
Компания еще не подала патентные документы на экспертизу
Конец цитаты.
Патентование - это инструментарий против изобретателя и прав был Деннис Дацек, который как Кушелев А.Ю. не патентовал "Земной Двигатель", хотя был защищен государственным патронажем США, которые не пропустили Слободяна и др. чтобы обеспечить государственный приоритет.
« Последнее редактирование: Июня 12, 2019, 10:34:05 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »



https://famous-scientists.ru/1045

Цитата https://www.roscosmos.ru/6765/
05.08.2009 14:19
Интервью генерального конструктора Многофункциональной космической системы Союзного государства В.А.Меньшикова
   
Геообстановка спокойная, тайфунов не предвидится
Вероятно, уже в 2030 году вместо привычного в наши дни прогноза погоды сводка новостей будет заканчиваться прогнозом геообстановки: диктор расскажет, где возможно землетрясение, где ураган и каково состояние танкера, перевозящего нефть. Такое будущее приближает одна из разработок НИИ космических систем под руководством Валерия Меньшикова. В институте создают систему, которая позволит предсказывать стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Доступ к ней должен быть бесплатным, убеждён учёный. Справка STRF.ru:
Меньшиков Валерий Александрович, директор НИИ космических систем имени генерала А.А. Максимова, генеральный конструктор Многофункциональной космической системы Союзного государства, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Меньшиков: «Мы создаём не такую систему, которая в режиме онлайн будет показывать, как тонут люди в Новом Орлеане или как рушатся здания при землетрясении в Италии, а такую, которая эти стихийные явления и техногенные катастрофы сможет предсказывать»
Скажете, такой прогноз — мечта? Что ж, этот проект Валерия Меньшикова — бывшего главного инженера Байконура, участвовавшего в запуске 900 ракет, можно назвать мечтой. Но, видимо, именно умение мечтать позволило Валерию Александровичу в 1997 году гордо взять с собой флаг 50-го Центрального научно-исследовательского института им. Тихонравова, которым он руководил, закрытого из-за существенного сокращения военно-космических сил, и организовать НИИ космических систем имени генерала А. А. Максимова (НИИ КС). Правда, вначале в институте был всего один компьютер и 17 человек работали в трёх арендованных помещениях прежнего 50-го ЦНИИ.
   Сейчас НИИ КС занимает два здания, а в штате работает около 300 человек, из них 23 доктора наук и 50 кандидатов. Работают они над массой интересных проектов. Но с самого начала главным направлением института было создание космических систем различного назначения, в основном систем мониторинга, способных помочь людям знать о состоянии своих предприятий, движении своего транспорта, техногенной обстановке, природных катаклизмах и многом другом.
   Справка STRF.ru:
НИИ космических систем имени генерала А.А. Максимова (НИИ КС) образован в 1997 году и является филиалом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. На институт возложены задачи по разработке и исследованию новых технологий, а также научно-техническое сопровождение создания, испытания и целевого применения перспективных ракетно-космических средств. НИИ КС участвует в создании и эксплуатации главного технического центра Всемирного университета дистанционного обучения и разработке программ и методов обучения в рамках данного проекта.
Передача глобального контента — бесплатно
«Мы создаём такую систему, которая будет предсказывать стихийные явления и техногенные катастрофы, — говорит Валерий Меньшиков. — На территории стран, желающих, чтобы проводился мониторинг предвестников катастроф, будут стоять огромные вычислительные системы, которые будут предсказывать бедствия с вероятностью 95—98 процентов. Правительства этих стран смогут вовремя эвакуировать людей и избежать огромных потерь! История, кстати, показывает, что природные бедствия цикличны, и 20 000 лет назад они поставили древнего человека на грань вымирания».
   Система по предупреждению катастроф должна быть достоянием всего человечества и любая страна, заинтересованная в получении этой информации, должна иметь к ней бесплатный доступ
Система эта называется Международная аэрокосмическая система мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф (МАКСМ) и отличается от создаваемых в последнее время подобных систем, во-первых, своей всеохватностью, а, во-вторых, бесплатным доступом. «Я убеждён, что эта система должна быть достоянием всего человечества и любая страна, которая заинтересована в получении информации, должна иметь к ней доступ абсолютно бесплатно», — твёрдо сказал в интервью STRF.ru Валерий Александрович. По его мнению, внедрить эту разработку вполне реально за 10—15 лет (даже с поправкой на кризис).
   Стоимость создания и развёртывания системы на порядок меньше ожидаемых годовых потерь в результате катастрофических природных и техногенных событий. Сейчас в рамках Международной академии астронавтики организована исследовательская группа по изучению вопроса создания МАКСМ, куда вошли представители 15 стран, в том числе России, Германии, Индии, Италии, США, Туниса, Украины, Франции, Японии. К ноябрю 2009 года они должны подать обращение в ООН по проекту создания Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф. Проект обращения уже готов и разослан участникам рабочей группы.
   Любой изготовленный спутник должен летать, поэтому мы сразу начали делать лётный образец микроспутника за ту же цену, за которую собирались делать макет
Спутник как попутная нагрузка
За основу орбитальных средств МАКСМ планируется взять оптико-электронный микроспутник дистанционного зондирования Земли «СоюзСат», разрабатываемый сейчас в НИИ КС в рамках программы российско-белорусского сотрудничества. Этот спутник является элементом многофункциональной космической системы Союзного государства, генеральным конструктором которой назначен Валерий Меньшиков. Данный микроспутник способен делать снимок с разрешением на местности два-три метра в чёрно-белом изображении и пять метров в цветном, главное же его отличие от существующих спутников в том, что весит он всего 153 килограмма, тогда как его «коллеги» — от 500 до 1000 килограммов. «Мы рассматриваем возможность запуска этого космического аппарата к концу 2011 года, — рассказывает Валерий Меньшиков. — Сейчас я обратился к государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину с просьбой рассмотреть возможность запуска этого спутника в качестве попутной нагрузки. Считаю, что любой изготовленный спутник должен летать, поэтому мы сразу начали делать лётный образец этого спутника за ту же цену, за которую собирались делать макет». С помощью микроспутника можно вести контроль за передвижением машин скорой помощи, за перевозкой грузов и состоянием речных судов, загазованностью отдельного предприятия, прогнозировать землетрясения и сход снежных лавин. «Данный спутник мы оснастим всевозможными устройствами, работающими в различных диапазонах спектра (инфракрасном, радиолокационном, радиационном, ультрафиолетовом). Эти устройства позволят исследовать атмосферу и ионосферу и по определённым признакам „улавливать“ предвестники катастроф, — говорит Валерий Меньшиков. — Конечно, можно и иностранные спутники покупать, но, во-первых, информация с них будет стоить больших денег, а во-вторых, и мы можем найти не одно коммерческое применение таким спутникам».
   Никто из олигархов не собирается вкладывать деньги в развитие космонавтики. Полагаю, это не патриотичная позиция.
   Получить диплом Кембриджа в России
Одно из возможных коммерческих применений подобного спутника «СоюзСат» уже работает — российско-белорусская система дистанционного обучения (СДО), в том числе и техническим наукам. «По этой системе мы уже подготовили специалистов для казахстанского Центра управления спутниками „КазСат-1“, и „КазСат-2“. Лекция читалась в нашем образовательном классе, а слушатель, сидя дома или в учебном классе, изучал объёмные и плоскостные картинки, и в режиме онлайн общался с нашим профессором, — рассказал о первых успехах СДО Валерий Меньшиков. — Теперь белорусская сторона просит, чтобы была создана союзная программа „Специалист-СГ“, но в Минобрнауке пока идею не приветствуют: зачем, мол, мы бесплатно будем учить зарубежных специалистов. Но ведь вход-то на терминал по паролю, то есть за деньги». Эту идею поддерживают и в МИРЭА, и в МАИ, и в Российском государственном университете туризма и сервиса, и многие корпорации, так как возможности подобного дистанционного обучения велики. Например, американский или английский профессор может дистанционно читать лекции для студентов, находящихся на территории России, Белоруссии, Африки, да где угодно. Словом, таким образом можно будет получить диплом Кембриджа, не выезжая из России.
   Не инвестировать в космос — непатриотично
Подобные космические системы можно разрабатывать только с помощью государственного финансирования, и НИИ КС активно сотрудничает с Роснаукой, которая помогает и поддерживает их проекты. Однако Валерий Меньшиков убеждён, что и частный капитал должен участвовать в развитии космонавтики: «Но пока олигархи заинтересованы в том, что можно продать быстро и с большой выгодой. Я разговаривал со многими из них, но никто вкладывать деньги в развитие космонавтики не собирается. Полагаю, это не патриотичная позиция».
   В Белоруссии охотно идут на внедрение наукоёмких технологий
К сожалению, порой проекты стопорятся не только из-за отсутствия средств, но и из-за длительных согласований. Причём, если белорусской стороне требуется на согласование того или иного проекта месяц, то Минфину и Минэкономразвития РФ — год, хотя деньги в проект вкладывают государства пропорционально. «С Белоруссией сотрудничать очень легко, я нахожу понимание у председателя президиума Академии наук Беларуси, который поддерживает все мои начинания, — рассказывает Валерий Меньшиков. — Надо сказать, что белорусы охотно идут на внедрение наукоёмких технологий. Складывается впечатление, что с Белоруссией нет понимания там, где нефть, газ, электричество, продукты, то есть то, что реализуется немедленно и что здесь и сейчас бьёт по карману наших олигархов. Там же, где длительные проекты, у нас очень хорошие отношения».
   Светлана Синявская
http://www.fasi.gov.ru/

Наша справка:
В настоящее время готовится к изданию на русском и английском языках книга руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова и профессора В.А.Меньшикова "Космос и безопасность человечества", посвященная Международной аэрокосмической системе мониторинга глобальных явлений (МАКСМ).
Планируется, что издание выйдет в свет в дни проведения Международного авиационно-космического салона "МАКС-2009".
   
Пресс-служба Роскосмоса
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2019, 03:50:49 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »