Что сказать, Анатолий Павлович? Повидимому природа едина ...
Сапибо за новую для меня информацию.
Желаю Благополучия и Удачи!
Я Вас, наверное, так уделал (разволновал) отсутствием сжимающих напряжений при численном моделировании "цветковых" тектонических разломов, что Вы даже меня Павловичем назвали Чтобы развить успех до полного вашего переформатирования в фиксиста, я нашел и загрузил видео доклада Юрия Павловича
https://youtu.be/qGpB-WC2D8Q
Доклад на III Тектонофизической конференции в ИФЗ им.О.Ю.Шмидта (08-12.10.2012г., г.Москва) Стефанов Ю.П., Бакеев Р.А. Формирование зон поврежденности и локализации деформации в слое геосреды при горизонтальном сдвиге.
Анатолий Васильевич! Эх-ма! Анатолий Васильевич:
1. Меня уже "не переформатировать" в "фиксисты" - "Поздно пить "Боржом"... и т.д"
.
2. С трудом прослушал доклад: "Стефанов Ю.П., Бакеев Р.А. Формирование зон поврежденности и локализации деформации в слое геосреды при горизонтальном сдвиге", так как отчетливо слышал кашель, скрип стульев, сотовые телефоны, а выступление докладчика слышал, да , скажу так, не совсем внятно. Естественно, что доклад и материалы интересные и, по-видимому методика реконструкций развития "
цветковых дислокаций" в "
осадочном слое", который перекрывает, можно сказать, слабо или совснм деформирущийся "
фундамент" - основу "модели", но в котором развивается или "функционирует" "правосторонний сдиг". Судя по докладу и по демонстрируемой графике авторы "цифрого моделирования" демонстрируют: 1)
деформирующее влияние сдвига в "фундаменте" на "осадочный чехол" развивается в основном "снизу (от "сдвига в фундаменте") - вверх (в "осадомный чехол"), до "открытой поверхности "модели".
И ни разу "сверху - вниз"!!! . То есть, от "открытой поверхности" над "осадочным чехлом" или из верхов "осадачного чехла" - вниз, к "фундаменту". Только, вроде бы, в одном случае в моделировании получилось то, что при росте разлома от сдвига в фундаменте вверх - в "осадочный чехол", в самом верху осадочного чехла сформировалась "капля" разлома, которая в дальнейшем росте разлома снизу вверх, он "слился с этой вверху размещенной "каплей". Данный случай на "модели" интересен. Но, бывает ли такое в Природе я не знаю;
2) развитие и рост разлома в осадочном чехле наглядно демонстрирует последовательный "расцвет" "цветковой дислокации", который происходит "
снизу - вверх".
3) авторы модели при анализе "цветковой дислокации" анализируют развитие несколько вариантов развития в ней и в её окружении развитие напряжений сжатия и растяжения. Это, хороший вариант моделирования, как указывал докладчик, для прогноза, как я понял, в площадях напяжений растяжения потенциальные возможности концентрации УВ. Однако, авторы или докладчик демонстрируя в 3D на открытой поверхности модели, по-видимому, парагенетичные кулисные ряды "бугров" и "западин", последние, вроде бы трактуются, как дислокации отрыва или зияюцие "трещины отрыва". Это - тоже наглядно. Но, при этом авторы или экспериментаторы, почему-то, на мой взгляд, не говорят о том поле напряжений, которое формируются на "крыльях" разлома в осадочном чехле? Я придираюсь примитивно, поскольку у М.В. Гзовского [
Гзовский М.В. Основы тектонофизики. М.:Наука.1975. 536с.] и в других школах тектонофизического анализа CCCР, при моделировании на многих видах эксперементальных материалов, представлявших "осадочный чехол" над сдвигом в "фундаменте", на поверхности моделей поучались такие же кулисные ряды парагенетичных "трещин отрыва" и "бугров". Первые трактовались, как трещины отрыва, которые сформировались при действие главного нормального растяжения, а вторые - под воздействием главного нормалтного сжатия, которые - "сжатия" и "растяжения" в ходе моделирования формируются одновременно и перпендикулярно друг к другу. Подробности смотрите в монографии М.В. Гзовского. К тому же весьма наглядно такие же кулисные ряды "бугров" и "западин в рельефе" У А. В. Лукьянова [
Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с.]. Причем аналогичной литературы по моделированию издано как в СССР, так и зарубежом очень много. Есть отличия и ньюансы. Но, при этом обязательно рассматривались поля напряжений, которые формируются на "крыльях" моделируемых или реальных - природных разнопорядковых разломов. Графику, естественно не всю, от М.В. Гзовского и А.В. Лукьянова я приводил в своем докладе на "КЧ-V ". Так что, чтобы не перелистывать упомянутые две монографии, Анатолий Васильевич, можите взглянуть то, что Вы запечатлели для "КЧ". У М.В. Гзовского есть ещё модели, которые объясняют, какое вращение будут испытывать поля напряжений на крыльях сдвигов, если к сдвигу приложить либо дополнительное внешнее сжатие, либо - растяжение.
Анатолий Васильевич я же не говорю о том, что или какие "цветковые дислокации" "породит" "сдвиг в фунтаменте" в "осадочном чехле" при дополнительном внешнем "сжатии" или "растяжении". Я говорю о том, что разнопорядковые "сдвиги", "взбросы" и "надвиги", а так же их многочисленные аналоги и взаимно комбинированные варианты в своих крыльях, при своем форировании, порождают поле или поля напряжений. Суть поля напряжений Вы знаете. У сдвига в или на "плоскости" одновременно действуют от поля напряжения и главное нормальное напряжение сжатия, и главное напряжение растяжения. Они-то и порождают и "бугры" - следствие сжатия, и "западины" - следствие растяжения. Анатолий Васильевич, естественно же, я не берусь и не желаю заниматься такой глупостью, чтобы поучать Вас и тем более авторов эксперементов и доклада. Они лучше меня разбираются в Тектонофизике. Но! Вы меня "принудили" отговорить Вас от точки зрения о том, что "разломы растут сверху вниз" - от поверхности земной коры до...- не берусь доказывать до какой глубины
. Литературы и по этому вопросу очень много.
P.S. Конешно же, можно порадоваться за возможности сегодняшнего цифрового моделирования формирования парагенезисов дислокаций: так как можно проследить не только последовательность их формирпований, но и наблюдать это всё в 3D.
Надеюсь, что я не исказил в упомянутых мной деталяй доклада основные выводы соавторов моделирования и доклада.