Выпаривательный комплекс "Воттоваара" (пос.Гимолы, Карелия), объкт №16 и в нем "колодец"
https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/337362810.32/0_216475_6fee9224_orig.jpg
Анатолий Васильевич! Я ничуть и не желаю не то, чтобы глубоко, а даже и совсем не глубоко, и тем более без приглашения, "вклиниваться" в ваши, в том числе и в лично Ваше понимания природы "Выпаривательного комплекса "Воттоваара. Однако, по-своему, "заинтересованно " (совсем и не "маниакально"), подешифрировал, исходя из своего опыта дешифрирования АФС и КС, по-видимому, аэро- или космоснимок. Ну, и вот - то, что получилось (файл прилагаю):
1. Не смотря на оносительно "хреновую" дешифрируемость АФС и КС, по сравнению с орогенными областями, на данной площади "выпаривателя", чисто по структурным рисункам, которые дешифрируются на снимке (без геологии, то есть без вещества горных пород, слагающих эту территорию и, соответственно, ныне обнаженных) получилась следующая "картинка":
1) красными линиями показаны зоны или линии: а) разломов. Наиболее ярко дешифрирующийся разлом с ССЗ простиранием. Он четко разделяет площадь с Воттоварским "выпаривателем" к западу от разлома и восточную площадь, на которой никаким этим "выпаривателем" и "не пахнет"
. Остальные разломы тоже существенны по своей роли в осложнении "Выпаривателя" и б) разнопорядковые "кольцевые структуры".
2. Нравятся нам или вам или мне или не нравятся эти "кольцевые структуры" - это значения не имеет. Они есть и "читабельны" на снимке по контрастности фоторисунков и фототонов.
Их природа в своей основе сеорее всего, отнюдь, НЕРУКОТВОРНАЯ. Конешно, нужна геологическая карта подходящего масштаба. Почему нерукотворная? Потому, что территория Карелии в её нынешней обнаженности на поверхности Земли сложена весьма и самыми древними не только осадочными, но, и многими вулкано- и прежде всего магматогенными образорваниями от архея, протерозоя и т.д., которым весьмв свойственны "кольцевые" структуроформирования равно как шаровая отдельность Последня свойственна некоторым из магматических и вулканических образований или горных пород. Причем, эта территория подвергалась многочисленным тектоно-магматическим и, естественно, неотектонической активизациям.
3. Чисто навскидку: не исключено, а мож и нет, то возможно, этот"цветок" "Ваттоварского выпаривателя", сложенный древними магматическими породами, при своем древнем образовании сформировался парагенетично с развитием "правостороннего", упомянутого выше, скажем так "материнского" сдвига. Примеров подобного формирования магматических комплексов и вулканических центров я Вам, Анатолий Васильевич наберу и изложу по или при Вашем интересе.
4. Ну, а то, как инопланетяне или аборигены умело реализовали это, на мой непросвященный взгляд, в "выпариватель" и аборигены в место своего поклонения или почитания, так это им виднее было.
.
Моя "кочка" зрения может быть частично или полностью опровергнута при наличии подходящих, к дистанционному снимку, по масштабу геолгической, тектонической и прочих, геолого-геофизических, геохимических и гидрогеологических карт.
Желаю Здоровья и Удачи!
ХГЗ.
P.S. Вот мне "внепонятке"
: почему существует, по-видимому, натоптонная аборигенами "кольцевая структура" вокруг этого "Выпаривателя". Я Её выделил ораньжевым цветом. Не исключено, что "выпариватель" по своей отпрепарированности "выпирает" в рельефе местной возвышенностью, и местные многие аборигены живут по принципу: "Умный в Гору не пойдет. Умный Гору обойдет!"
. Вот и натоптали "кольцевую структуру".