Выпариватели родниковой воды строили по периметрам кратеров древних вулканов и выпаривали родники текущие в кратер, а может и озеро образованное ими
https://youtu.be/0LJuIu6ldq4
https://youtu.be/HwiE6MQVPaM
Анатолий Васильевич, с интересом посмотрел предоставленный Вами фильм:
1. Забыл упомянуть, о том, что я ничуть и не осуждаю тех мужиков, которые засняли на своих маршрутных съемках "распилы" горных пород. Оне, конешно, будучи "не зашоренными" ВУЗовскими знаниями по тектонике и делимости разных по генезису: осадочных, магматических и вулканогенных пород или полевыми работами по изучению этих делимостей, проявляют вполне здравый интерес к желанию понять и объяснить эту делимость разных по генезису горных пород. Да. скорее всего оне, каждый в отдельности, владеют другими профессиями в своей жизни. Ключевое в их восторгах то, что им ИНТЕРЕСНО!!!
2. Волею Мактуб, Кесмет или Судьбы довелось мне, с моими коллегами по работе во ВНИИгеолнеруд поработать на территории Армении и Нахичеванского края и в целом Малого Кавказа. Такие уж у нас были виды неметаллических полезных ископаемых, как то: вулканогенно-осадочного генезиса месторождения боратов, природной соды и цеолитов. По этой простой причине мы работали лет 18 "вокруг и около" поприугасших вулканов , термальных (Джульфинских) и многих холодных истошников минеральных вод. Мого чего опробовали и применили результаты опробования для прогноза и поисков промышленно хначимых месторождений этих неметаллов, в частности с упором на Среднеараксинскую впадину. Узнал и понял могое для себя интересного, в детали расписывать не буду, так о многом уже упоминал на различных разделах Форума. Сознаюсь, что мы специально многочисленые крупные или мелкие кальдеры вулканов не посещали, но вот до вершины "молоденького" и не такого значительного, как Арарат или Арагац, стратовулкана Сальварты ("на стыке" Зангезурского и Айоцдзорского хребтов, которые "служат" физгеографической границе меж Юго-Восточной, в административном плане, Арменией и Нахичеванской Республикой) ходил в целенаправленный маршрут по опробованию плиоцен-четвертиячных, можно сказать, сегодняшних гомодромных по изменению (от базальтовых до липаритовых) лавовых потоков. Что могу отметить: 1. Естественно, что с "Допотопных времен" тамошние жители ценят многие полезные качества термальных и холодных минеральных вод. Как говорится, к этим истошникам не зарастала и
не зарастет народна тропа. До сих пор толпами люди посещали и посещают минводы Малого Кавказа. 2. Однако..., однако... как-то так, при осознанном и рациональном, то есть разумном понимании разносторонней ценности не только истошников , но и вулканогенных образований Малого Кавказа эти народы, издревле проживающие на Малом Кавказе, ну ничуть и "не ударились" и "не ударяются" в какое-то "экзальтированное", что ли, поклонение "мегалитам".
А "мегалитов", на Малом Кавказе навалом!!!!! .
Прям, "как у дурака махорки". Местные жители этим "мегалитам" "поклоны не бьют", этим чисто природным образованиям, и не "поминают в суе своей" каких-то там ... инопланетян. Живут и ипользуют эти природные ресурсы на свое благостное проживание на этой территории. Я бы никогда и.. не сказал ни в коем разе и ни в одной аудитории, что народы и народности, проживающие на территории Малого Кавказа... отсталые, что ли. Ну, что поделаешь? Ну не заморочиваютя оне по примеру "искателей и объяснителей" образования "мегалитов" на Алтае и в других "загадошных" районов территории бывшего СССР или нынешней России. Живут себе, повторюся - используя на свое Благо те природные ресурсы, которые, можно скеазать, "валяются у них под ногами" и не "маются" от... . Я уже сказал об Этом.
Конешно, я ничуть и не против, того или тех, кто "заморочивается" "мегалитами". Пущай и... заморочиваются... , на.
.
P.S. Да вроде бы во всех краях так: 1. Те кто проживают в тех краях, набитых "мегалитпми", живут себе и
не пудрят себе мозги "мегалитизмом" и инопланетянами.
2. Этим "мегалетизмом" и ролью инопланетян в создании "мегалитов" "пудрят себе и другим мозги" те, кто, шлифуя диваны, насмотревшись "наипознавательнейших" программ, типа "
Я - Анна Чапмен отвечу за всё", "по ящику для идиотов", изредка "сползают со своих диванов" и "сломя головы" бросаются в "кипучие воды" "мегалитизма". А уже потом впадают "в трансы" поклонения "мегалитизму". Ну, не запретишь же им ЭТО, почти, по сути своей, языческое, поклонение... мегалитам
.
И впрямь: дозволь необразованному своему "Богу" молитья..., так он себе и "лоб расшибет"
. Надо же им потешить свои души.. чем -нибудь "загадошным" и "необъяснимым"
.