А Нил, например, пересекает всю Сахару и считается что течет из Рая...
И я так же думал и думаю.
Гидрогеологией нужно заняться мне более углубленно, но попозднее. Сейчас нужно закончить с армянскими монастырями, коих как у нас обменников - не меряное количество.
Анатолий Васильевич, да ну их - эти "столовые горы", которыми интересуются только туристы, алпынысты и... инопланетяне, всякие там горообразование или орогенез. Вы меня, можите послать в КЕМ, но..., вот Вам "советы постороннего":
1. Не изучайте материалы по Армении по Инет. Сами понимаете, что это,м.б., подобно "общению" с Женщиной... по Инет.
2. Просто: поезжайте (лучше самолетом) в Армению. При желании, наверное, можно найти спонсора от армян. Ну, обоснуете свою поездку изучение древнего археологического и гидро-геологического прошлого Армении. (Об инопланетянах упоминать не стоит. Но , коль упомянете, не забудьте упомянуть о том, что армяне - есьмь первые потомки инопланетян на Земле, так же, как и армяне - есьмь первые потомки Ноя на Земле от времен Всемирного Потопа - причалил же Ной свой "баркас-ковчег" к горе Арарат после Всемирного потопа! И... основал город Нахычыван, что с древнеармянского переводится, как "Первоприимный Дом" тли "Первоприютный Дом. [См. путевые записи Кавалера Д Шардена]).
2. Если дорговоритьесь с армянами и найдете себе грамотного гида, такого , как, уважаемый Геворг Саркисович, то за две, три недели сможити посетить все интнресующие Вас места. Совету посетить : Хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване, Звартноц (это рядом с одноименным - красивейшим аэропортом), Эчмиадзин, Гехардский монастырь, местечко Вохчаберт. Там все рядышком - "рукой подать"! (горрраздо быстрее доберетесь, чем из центра Москвы в ближашее подмосковье!!!). В городе, бывшем в Совдепии, Камо, близ озера Севан, древний храм язычников от Урарту. А остальное на Ваше усмотрение и усмотрение Вашего гида. Армяне - народ мудрый, гостеприимный, добрый и веселый. Правда, со своеобразным чувством юмора. Там - среди армян, человеку, напрочь лишенному юмора - делать неча и "пол топтать". Ну, все народы отлиячаются по чувству юмора.
.
А так, что толку тысячи раз "листать" страницы Инет. И бормотать: "Хальва.., хальва..., хальва..." . А в Армении сами руками потрогаете хачкары и убедитесь, что большинство из них изготавливались и изготавливаются из глыб разноцветных туфов. И резьбу по базальтам оцените. Да и продегустируете воду из источников минерализованной и пресной воды, армянские вина, коньяк и домашнюю (!!!) чачу
!
Надо только ... мотивацию найти!!! А так - всё проще-простого
.