Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 848543 раз)

0 Пользователей и 22 Гостей просматривают эту тему.

Цитировать
http://www.twirpx.com/file/1135890/
Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель С.Р.
Геосолитоны: функциональная система Земли, концепция разведки и разработки месторождений углеводородов

Цитировать
Спор о происхождении нефти относится к числу «великих геологических споров», который остается все еще не завершенным. Существуют две традиционные гипотезы. Одна утверждает, что нефть образована органическим путем из остатков растений и животных, живших миллионы лет назад. Вторая доказывает неорганическое происхождение нефти. Сторонники той и другой гипотез говорят о невозможности восстановления извлекаемых запасов углеводородов.
Решение, которое предлагает профессор Роберт Бембель, не противопоставляет, а взаимно объединяет и дополняет все современные теории: для образования нефти необходимо и органическое вещество, и неорганическое. Основными элементами являются водород и неистощимая, движущаяся из ядра к поверхности энергия Земли.
Не понял, что Вам здесь не понравилось? Гипотеза ни чем не хуже первых двух. А даже, помоему, лучше - объединяет их.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2015, 06:41:37 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Анатолий Васильевич, к водородной дегазации Бембель не имеет никакого отношения и не надо путать водород с "геосолитоном". Пусть он разбирается со своим "геосолитоном", а про водородную дегазацию мы и без Бембеля разберемся.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Пусть разбирается. А я чо ...?
Только то, что Земля вдыхает эфир, а выдыхает водород. И усё.
Об этом не только Бембель Р.М. пишет.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2015, 06:39:09 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
... Ведь назвали же фигуры Хладни сейшами, и ничего, учОная публика не заблудилась :) Стоячие волны в акустике были известны задолго до сейш. Ваш Альфонс Ф.Ф. плагиатор
Цитировать
Форел (Forel) Франсуа Альфонс (2.2.1841 – 8.8.1912)
не ссылается на Эрнста Флоренса Фридриха Хладни (1756-1827), хотя жил и творил после него.

Вот типичный сейш на Чёрном море
https://www.youtube.com/watch?v=VWCylNe_OTc
Украина. Небывалое проишествие. Начало цунами в Одессе.

Сравните с фигурами Хладни и прочувствуйте физическую разницу.
 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Анатолий Васильевич, к водородной дегазации Бембель не имеет никакого отношения и не надо путать водород с "геосолитоном". Пусть он разбирается со своим "геосолитоном", а про водородную дегазацию мы и без Бембеля разберемся.

     Дорогой Ахмет Иссакович, Вы знаете как я критично отношусь к геосолитонной теории Бембеля. Но для меня тоже очень удивительно, что  водородная дегазация Ларина и геосолитон Бембелья идентичны как следует из статьи...
     Как и в других статьях Бембеля, здесь тоже есть противоречивые выводы.... ;D
   Вот статья ....
    ts.sbras.ru/ru/articles/10_4_069.pdf

Бембель Р. М., Бембель С. Р., Мегеря В. М.,  Активные проявления геосолитонной дегазации....

 вот конец статьи....

Результаты геохимического анализа на Полутьинской трубке показали высокую концентрацию углеводородов и микроэлементов в осевой части трубки по сравнению с фоновыми значениями в её окрестности.Приведём некоторые комментарии к полученным результатам геохимического анализа.

1. Аномально высокая концентрация в осевой части геосолитонной трубки глубинных мантийных газов водорода и гелия указывает на очень глубокие корни дегазационных процессов, идущие из земного водород но плазменного ядра и нижней мантии.

2. Аномально высокая концентрация метана и других газообразных и парообразных углеводородов обусловлена, вероятно, результатом химического взаимодействия избыточного объёма глубинного водорода со сложными высокомолекулярными углеводородами, содержащимися в органическом веществе осадочных отложений Западной Сибири. ;D

3. Очень низкая концентрация кислорода указывает на полное преобладание при геосолитонной дегазации водорода над кислородом. Очевидно, что кислород, зафиксированный в пробах осевой части трубки, имеет атмосферное, а не глубинное происхождение.

4. Повышенная концентрация высокомолекулярных углеводородов (трикозан, эйкозан и др.), скорее
всего, указывает на большие транспортные возможности геосолитонов в процессах вертикальной миграции углеводородов из глубоких интервалов геологического разреза.
 
5. Ароматические углеводороды тоже оказались способными мигрировать по геосолитонным трубкам. Особо выделяются толуол и изопропилбензол.

6. Вынос по геосолитонным трубкам из мантии Земли тяжёлых микроэлементов на земную поверхность
способен обеспечивать формирование очагов повышенной концентрации редких и радиоактивных элементов.Перспективным является использование геосолитонных трубок в качестве поискового признака при поисках и разведке редкоземельных элементов на тех участках Земли и космических тел, где эти геологические объекты легко определяются по внешним признакам. Вероятно, целесообразно опробовать диапировые горки (осевые части геосолитонных трубок) на Луне и других космических телах. Активная водородная дегазация Земли убедительно и полно описана в работах В. Н. Ларина и его сотруд_ ников [3, 4]. Фактически подавляющее большинство мелких, средних и крупных воронок взрыва водорода, описанных в работах В. Н. Ларина, являются подтверждением геосолитоннй дегазации глубинного водорода. Все поверхностные проявления водородной дегазации как по В. Н. Ларину, так и по геосолитонной концепции полностью идентичны друг другу. Так, например, водородное “отбеливание” чернозёмных полей в виде белых кольцевых кругов, происходящее, по В. Н. Ларину, в результате водородной дегазации, в геосолитонной концепции объясняется вихревыми геосолитонами, в которых глубинный водород, взаимодействуя с гумусовым и органическим веществом в почве, создаёт газообразные и парообразные углеводороды (приведённые в геохимических результатах по Полутьинской геосолитонной трубке), улетучивающиеся в атмосферу, что и оставляет белые круги на чёрной земле.


Выводы
1. Геосолитонная природа землетрясений и вулканов существенно изменяет традиционные представления сейсмологии о вулканизме и магматизме.

2. Холодная геосолитонная дегазация, основанная на законах термодинамики и реальных газов, обеспечивает кондиционирование земной атмосферы и защиту биосферы от горячего Солнца.

3. Гравитационные максимумы над рифтовыми зонами растущей Земли обусловлены протонной дегазацией земного ядра.

4. Взаимодействие протонной дегазации с кислородом мантии и земной коры приводит к превращению
части твёрдых горных пород в ювенильные воды, пополняющие океаны и другие водоёмы на Земле.

5. Образование углеводородов в первую очередь связано с водородно метановой дегазацией глубинных геосфер.

6. Газогидраты формируются в очагах холодной метановой дегазации и являются прежде всего поисковыми признаками для богатых месторождений природного газа.

7. Геосолитонная горячая (водородная) дегазация порождает на земной поверхности катастрофические
выбросы горных пород и пожары.

8. Кольцевые структуры с центральной горкой, часто встречающиеся на Земле и на других планетах, являются проявлениями геосолитонной дегазации растущих планет.

9. Аномально высокие концентрации метана, водорода и гелия в осевых частях геосолитонных трубок на земной поверхности свидетельствуют, скорее, о глубинном (возможно, мантийном) происхождении метана. ;D

10. Новая технология сейсморазведки с высоким соотношением сигнал/помеха и высокой пространственной разрешённостью позволяет в режиме открытого сейсмовидения производить интерпретацию окончательных результатов в геосолитонной модели геологических процессов.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Вот типичный сейш на Чёрном море
https://www.youtube.com/watch?v=VWCylNe_OTc
Украина. Небывалое проишествие. Начало цунами в Одессе.
Сравните с фигурами Хладни и прочувствуйте физическую разницу.
 ;)
Не хочу (не могу) разбираться, что такое "сейши", я думаю что никто не знает. Это не стоячие волны - в лабораторном эксперименте стоячие волны выглядят иначе (см. видео приведенное мной выше). И это не солитон так как жидкость (среда их обитания) не активная. Если бы знали что такое сейши, то были бы видео лабораторных экспериментов, воспроизводящих это явление.

Для меня главное было развеять ваше заблуждение, что ....
Независимо от Р.М.Бембеля, мы также в начале этого века пришли к предположению об участии  солитонов в формировании месторождений. Только название у нас было другое - геосейш.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 01:11:00 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

... очень удивительно, что  водородная дегазация Ларина и геосолитон Бембелья идентичны как следует из статьи...
Бембель Р. М., Бембель С. Р., Мегеря В. М.,  Активные проявления геосолитонной дегазации....
вот конец статьи....

А это рисунки из этой статьи

     Бембель Р.М., Бембель А.Р., Мегеря B.М. Активные проявления геосолитонной дегазации Земли в сейсмологии, в геофизических и геохимических материалах. // Технологии сейсморазведки, 2010, N4. - с.69-76. -
http://ts.sbras.ru/ru/articles/10_4_069.pdf


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/9492/223316543.3f/0_1a6ccc_c103045a_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/223316543.3f/0_1a6ccd_c832a4b3_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/6845/223316543.3f/0_1a6cce_7509b350_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/9104/223316543.3f/0_1a6ccf_8447547a_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/223316543.3f/0_1a6cd0_d0cbafee_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/5206/223316543.3f/0_1a6cd1_c0b20fdb_orig.jpg


Увеличить https://img-fotki.yandex.ru/get/9816/223316543.3f/0_1a6cd2_a8391d16_orig.jpg
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 01:47:59 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Не хочу (не могу) разбираться, что такое "сейши", я думаю что никто не знает. Это не стоячие волны - в лабораторном эксперименте стоячие волны выглядят иначе (см. видео приведенное мной выше). И это не солитон так как жидкость (среда их обитания) не активная. Если бы знали что такое сейши, то были бы видео лабораторных экспериментов, воспроизводящих это явление.

Анатолий Васильевич если Вы не хотите (не можете) разбираться с физической сутью сейшей (солитонов), то каким образом собираетесь развеять наши "заблуждения".
Меня неконкретезированной манипуляционной терминологией (вакуумоэфироводородопротононогравиболидогеосолитонной) ни удивить и не переубедить.

 ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
А это рисунки из этой статьи

http://www.twirpx.com/file/1618468/
Мамедов П.З., Гулиев И.С. Субвертикальные геологические тела в осадочном чехле Южно-Каспийской впадины
Цитировать
// Изв. АзАН. Науки о Земле, 2003. №
3. С.139-146
Проведенные за последние годы в большом объеме сейсмические исследования в Каспийском море и других бассейнах позволили закартировать многочисленные субвертикальные зоны потери сейсмической информации, которые, в большинстве случаев, интерпретируются как осадочные инъекции, глинистые или песчаные диапиры, грязевые вулканы или гидровулканы, зоны дробления или субвертикальные зоны деструкции. Далее мы условно объединим их под названием субвертикальные геологические тела (СГТ). Это название на современном этапе изученности, как нам представляется наиболее точно, характеризует объект исследования.
Анализ материалов бурения и естественных обнажений показывает, что в большинстве случаев речь идет о специфических геологических телах, формирующихся в нарушенных зонах и обычно сложенных сильно переработанными породами–брекчиями. Часто, особенно в районах развития грязевого вулканизма, такие геологические тела являются каналами миграции углеводородов (УВ), проявляясь на поверхности интенсивными выходами нефти, газа и воды и являются прямыми признаками месторождений углеводородов. Специальных работ, описывающих морфологические, генетические или иные особенности СГТ, насколько нам известно, не проводилось.

Тут рисунки не хуже и заметьте как-то без лишних сущностей написано и показано.

 ;)
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 02:00:45 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

...если Вы не хотите (не можете) разбираться с физической сутью сейшей (солитонов), то каким образом собираетесь развеять наши "заблуждения".
Меня неконкретезированной манипуляционной терминологией (вакуумоэфироводородопротононогравиболидогеосолитонной)  ни удивить и не переубедить.

Я это уже сделал здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg8083.html#msg8083
Ваши геосейши - это просто резонанс деформационных волн от землетрясения с собственными частотами геофлюидодинамической системы нефтегазоносного бассейна. И ничего общего с геосолитонной (водород, гелий, метан) дегазацией Земли по Бембелю Р.М. не имеют. Это разные физические явления (как Вы писали "почувствуйте разницу"). Если Вас "ни удивить и не переубедить", то для остальных, я надеюсь, это очевидно. Не примазывайтесь к славе Бембеля Р.М. :)
Независимо от Р.М.Бембеля, мы также в начале этого века пришли к предположению об участии  солитонов в формировании месторождений. Только название у нас было другое - геосейш.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 02:46:11 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

http://www.twirpx.com/file/1618468/
Мамедов П.З., Гулиев И.С. Субвертикальные геологические тела в осадочном чехле Южно-Каспийской впадины // Изв. АзАН. Науки о Земле, 2003. №3. С.139-146



Спасибо! Результаты приведенных исследований (если не все, то в части рисунков точно) подтверждают ЭГК (эфиро-геосолитонную концепцию) Бембеля Р.М.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 02:41:34 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...
Спасибо! Результаты приведенных исследований (если не все, то в части рисунков точно) подтверждают ЭГК (эфиро-геосолитонную концепцию) Бембеля Р.М.

Уважаемый Анатолий Васильевич, пока экспериментально не выжмите из физического вакуума хотя бы парочку радикалов водорода Вы можете только предполагать, что приведённые результаты исследований чего-то там подтверждают. То тех пор извините, СГТ будут проходить по другой научной дисциплине.

;)

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Вы можете только предполагать, что приведённые результаты исследований чего-то там подтверждают. То тех пор извините, СГТ будут проходить по другой научной дисциплине.
Извиняю, нет проблем, используйте как Вам удобно, а мы будем использовать по другой научной дисциплине (ЭГК).

http://www.twirpx.com/file/1135890/
Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель С.Р.
Геосолитоны: функциональная система Земли, концепция разведки и разработки месторождений углеводородов

    Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель С.Р. Геосолитоны: функциональная система Земли, концепция разведки и разработки месторождений углеводородов. Изд. 2. - Тюмень: Вектор Бук, 2003. - 224 с.

Благодарю! У меня такой книжки еще нет и я о ней не знал.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Не за что.
Всегда полезно иметь под рукой первоисточник, дабы не обвинили в неправильном толковании оного.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.