Теория образования нефти и газа из морской воды (бойлерная).
Николай! Оказывается, мною не даны ответы на Ваш вопрос от 28 марта 2013 г. и не даны комментарии на Ваш совет от 5 июня 2013 г.
1. «Николай Георгиевич, а как газовые месторождения в Ваш нефтяной «бойлер» вписываются?»
Во-первых, бойлер не только нефтяной он и газовый, в том числе пресной воды и рудных тел.
Углеводороды кроме угля и газа из угля образуются в бойлере, как результат переработки морской воды с изначальным образованием паросоленой смеси в которой, как Вы выразились, что в морской воде 50 % химэлементов из таблицы Д. И. Менделеева.
Теперь все зависит на какой глубине работает бойлер (а глубина разная, включая ядро, мантию) и что встречается на пути миграции паросоленой смеси к поверхности Земли, с учетом температурного градиента и создаваемого давления. Возьмем только земную кору.
Изначально водяной пар и углеводороды в газообразном перегретом состоянии соседствуют, постепенно разделяясь на более тяжелый пар и более легкий газ. Таким образом, пути вертикального выхода первостепенно заполняются газом, который при повышенной температуре встречает покрышку – образует газовое месторождение, но если этого не произошло и дальнейшее движение происходит с понижением температуры, например, до 80 0 и встретилась покрышка, образуется нефтяное месторождение.
Если покрышки отсутствуют, углеводороды выходят в атмосферу, водоемы в том или ином виде, что зависит от скорости свободного выхода и смены температуры. Например, при выходе на дно морей и океанов образуются газогидраты или наоборот, кероген, асфальтовая нефть, все зависит от места расположения бойлера относительно дна, при коротком пути – газогидраты, при длительном – нефть, асфальт, как, например, на севере Канады и т. д. То же и с пресной водой, часть которой переходит в рассолы с химэлементами. Пар из морской воды вытесняемый образовавшимся давлением находит свой путь и при достижении температуры конденции ниже 1000С получается конденсат с химэлементами, часть из которых находят свою нишу, выпадая из конденсата, что зависит от удельного веса элементов, другая часть минерализуется, являясь составной частью лечебной или питьевой воды.
Таким образом, Николай, бойлер работает здесь и сейчас, поддерживая круговорот морской – подземной воды, подчиняясь закону сохранения энергии в недрах Земли.
2. 2. 1 Ознакомился с работами Шестопалова А. В. Механизм холодного ядерного синтеза (ХУС) на острие растущей трещины глубоко под землей.
Мне так же, как и автору этой статьи повезло быть на глубине 1000 м. в очистном забое шахты «Трудовская» ПО «Донецкуголь» после установления бригадой Стрельченко мирового рекорда, добычи 210 тыс. тонн угля в месяц. Видел гигантский труд шахтеров по поддержанию прилегающих горных выработок, как по вентиляционному, так по конвейерному штрекам, подверженных конвергенции окружающих горных пород.
Те же явления происходят в Кузбассе, начиная с глубины 300 и более метров, например, при мощности угольного пласта в 4,2 м. на Кушеяковском месторождении. Но такого явления, что в результате конвергенции (появления трещин) появляется вода мною не замечено.
Есть водоносные и неводоносные угольные пласты. А материнская влажность в разных параметрах всегда присутствовала в том числе и в Донбассе, на глубине 1000 м., где вообще воды в пласте очень мало, и при температуре пласта 30-360 С на нисходящей струе, только и всего, что воздух теплый и влажный. Шахтеры работают без одежды!! Имея только набедренную повязку с ремнем для крепления аккумулятора головного светильника и каску.
Выброс угольной мелочи – пыли происходит из ранее сформированной полости в угольном пласте в период земле-угле-глинообразования, что мною (Шестопалов А. В. удивляется, откуда взялось столько глины) изложено в статье «Когда и как образовался уголь», НТЖ. М.,: «Уголь» 2009.
В период угле-породообразования на планете Земля, кроме оседавшей той или иной пыли прилетали метеориты в виде глыбы льда с замерзшей пылью или «колчеданов», те и другие, внедряясь в несформировавшиеся пласты угля из угольной пыли образовывали: первые – после таяния пустоты с пылью; другие – включения колчедана, оставаясь «запечатанными» следующими слоями породы или угля.
Так, например, на шахте «Нагорная» отрабатывались пласты 26а и 26б . На пласте 26а с глубины 450-500 м. встретили выброс пыли при проведении уклона сверху вниз, засыпало проходческий комбайн и пятерых проходчиков, которым удалось спастись спасая самих себя. Дальнейшую работу по углубке уклона прекратили.
На пл. 26б - из-за многочисленных колчеданов в плоскости пласта работы по добыче угля в готовом очистном забое пришлось прекратить, так как рабочие органы горных комбайнов при неожиданной встрече колчедана непрерывно ломались, так как включения железистой породы (слиток) были очень прочными с размерами до 1 м. Происходил как бы, «камнепад» из космоса в период образования пласта 26б.
Все описанное, как в кладовой, хранится в земной коре, секреты которой нам пора разгадывать с соответствующим выводами. Автором феномена ХЯС (холодного ядерного синтеза) отвергается термодинамика, закон сохранения энергии и доказывается единичный КПД>1. Доказательства сложные и малопонятные, так как доказывается недоказуемое.
2.2. Ознакомился и с другой работой Шестопалова А. В. О том, что «нет никакой дегазации Земли и геофлюидодинамики». Могу отметить следующее:
Имеются восполняемые источники дегазации и невосполняемые.
За 4,7 млр. лет невосполняемые источники дегазации, привнесенные вместе с планетой Земля надо полагать давно исчезли.
А вот восполняемые – дегазация существует и в настоящее время.
Автор, отвергая вообще дегазацию, приходит к выводу, что метан образуется из угольного пласта, чем глубже, тем больше.
Газ и вода должны, раз они есть, генерироваться на острие растущих трещин. Результаты его исследований объединены, по его мнению, в новые представления о том, что нет дегазации Земли, а есть генерация газов и флюидов на острие растущих тектонических разломов и затем уже поднятие этих газов и флюидов на дневную поверхность. При этом, снимается необходимость объяснения феномена неиссякаемости источника потока вещества из мантии Земли. Выходит такая дегазация должна сопровождаться непрерывным землетрясением. Нонсенс!
Работа выполнена до бойлерной теории, ознакомившись с ней, надеюсь, что «острие растущих трещин» будет в его суждениях заменено на «бойлер». При этом, чтобы понять о восполняемом источнике и образуемой дегазации из разных мест планеты Земля рекомендую, как автору Шестопалову А. В., так и Вам, Николай, познакомиться с работой «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел». (Сайт
www.ngchernyh.ru)
Спасибо, Николай, за существенные подсказки при обсуждении бойлерной теории. С уважением, участник 1КЧ и форума, Н. Г. Черных.