Голосование

Ваше отношение к органической теории меняется в процессе знакомства с форумом?

Да меняется, в пользу неорганической
6 (100%)
Нет, остаюсь убежденным органиком
0 (0%)
Я усомнился, но поменять убеждения не могу
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против  (Прочитано 293063 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Ахмет Иссакович, я уже несколько лет регулярно заглядываю на тот форум, иногда ввязываюсь в дискуссии, запускаю новые темы. Основная цель - донести до нефтегазового профессионального сообщества хотя бы через такие форумы информацию о существовании и уникальных возможностях биогеофизического метода поисков и разведки месторождений УВ. Кроме того, мне очень интересно чтение выкладываемых там публикаций, а также профессиональное общение на нефтегазовые темы. В первое время для повышения собственной квалификации. Ведь я обратился к этой теме совсем недавно, в 2009 году, когда обнаружил над всеми проверенными нефтяными месторождениями обширные БГФ аномалии, образующими порой с рассекающими их аномалиями от тектонических нарушений сложные структуры. Полученные здесь результаты в первую очередь и привели меня на позиции активного сторонника глубинного происхождения нефти.
За эти годы моё профессиональное "обучение" там прошло довольно успешно. Замечаю, что в последнее время в дискуссиях меня уже стали воспринимать гораздо серьёзней. Тем не менее, был очень рад Вашему появлению на этой площадке, т.к. моей квалификации всё же не всегда хватало при отстаивании неорганических позиций в спорах о происхождении нефти и т.п.
На этом форуме в основном регулярно тусуется одна и та же небольшая группа людей, преимущественно стоящих на органических позициях. По-видимому, каждый при этом преследует какие-то свои цели. Кто-то как и я восполняет недостаток профессионального общения и предпочитают обсуждать лишь производственные и научные вопросы. Но есть там категория "профессиональных" тусовщиков в сети, которые готовы обсуждать любую тему и встревать с умным видом во все дискуссии. Вы, наверное, догадываетесь о ком в первую очередь идёт речь? Сколько я не пытался порой там аргументировано доказывать какие-то вещи, всё бесполезно, всё мимо ушей! А потом снова опять 25.
Как я уже говорил, единственная достойная цель участия в таких форумах для настоящего учёного - просветительская. Только не этого потерянного поколения, а молчаливо читающей посты молодёжи. Надеюсь они смогут оценить серьёзный аргументированный разговор от малограмотного трёпа. Но стоит ли это того напора некомпетентности, грубости и оскорблений, которое приходится здесь выслушивать, не знаю. Не каждый может не принимать всё это близко к сердцу.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Aхмет Иссакович, всегда полезно знать чем "забит" мозг у оппанентов.
Интерес представляют слабые места в их рассуждениях.
Например, когда Вы предоставили фактический материал не просто с "фонтанчиком нефти", а с целым гигантским месторождением нефти в фундаменте, то ответ от разработчика меня откровенно удивил.
Вместо предоставления доказательств физического перемещения нефти без потерь в кристаллические породы фундамента из осадочного чехла, начал приводить неоднозначно интерпретируемые геохимические данные о сходстве состава нефти из осадочных и кристаллических пород. 
По факту около 90% общего объёма нефти добываемого во Вьетнаме сегодня приходится на породы фундамента. Запасы нефти в фундаменте превышают таковые в осадочных породах в несколько раз.
"Мышь родила гору" - очень наукообразный подход к проблеме наличия месторождений нефти промышленных категорий в породах фундамента.
:)

У меня особый интерес вызывает даже не то как они отвечают, а то на что они не отвечают.
Вразумительного ответа на простой вопрос ответа так и не последовало.
"...почему на севере Западной Сибири все гигантские месторождения над баженовской нефтематеринской свитой являются газовыми и газоконденсатными, где же нефть (ни о какой термодиструкции речи и быть не может, не те глубины и температуры). А почему в юрском нефтегазоносном комплексе Западной Сибири открываются в основном нефтяные залежи , в то время как юрские отложения относятся к типичным континентальным и, если наделены генерирующими свойствами, то никак не нефтематеринскими, а только газоматеринскими."
Может они не поняли?
*)

Отличная "мозоль", надо на неё наступить ещё несколько раз.

Простенький вопрос апологетам биогенной, миксгенетической и абиогенной концепций.
В осадочном бассейне присутствует так называемая  "нефтематеринская" свита, куда в таком случае исчезли без следа месторождения нефти (север Западной Сибири, Московская синеклиза, внешняя зона Предкарпатского прогиба, северо-западная часть Днепрово-Донецкой впадины и т.п.)?

:)
   

Ахмет Иссакович, все нормально - творческий процесс идёт своим весьма закрученным путём.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2013, 10:20:13 am от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, ну что же, после первых впечатлений можно и итоги бы подвести. Действительно, форум специфический, вероятно обсуждаемые одиозные фигуры имеют там свой прямой интерес, а может и в организаторах фигурирует. Но это их право, и ни в коей мере не меняет мое к ним отношение как к людям, далеким от геологии, геологии нефти и совершенно не способным дать для его участников живительной водицы нового Знания. Владение материалом - на уровне справочной литературы советского периода, сильная их сторона - демагогия, в этом они искушенные гуру. Научились разводить людей, не имеющих глубоких знаний, не крепких в убеждениях.  Мне ничего не стоит вернутся и продолжить опускать их в их невежестве, но странное дело, местные тусовщики, как загипнотизированные (кроме Данченко), отсиживаются в своих норах, и только смеют аккомпанировать заводилам своими никчемными комментариями. То есть нет аудитории, которая бы могла объективно судить и оценивать позиции. Выставленные мной двойки их тяжеловесу в вопросах знания основ геологии, остались без комментариев, да только ли это. При этом, безответность твоей аргументации и повторные вопли на эту же тему, вынуждают повторяться в ответах, а это, знаете, совсем не интересно: ты говоришь, а тебя не слышат, получается монолог с ответными грубостями и издевками по каждому поводу.
Я смотрю, после моего "ухода" там установился штиль, дебаты закрылись, идет разговор ни о чем (не в тему). Что и следовало ожидать: геология и вопросы происхождения их не интересуют. Это площадка для самовыражения и самолюбования, оставим им это развлечение, как говорится, чем бы дитя не тешилось.

Почитал после своего "ухода" с форума комментарии Хуршудова: сплошная некомпетентность, искажения фактов и просто незнание предмета. Во, например, его опус: " ...если говорить о Западной Сибири, то тектонические проявления там ОЧЕНЬ слабые. Можно сказать, что после юрского периода никакой сейсмической активности в регионе не было. Конечно, вертикальные прорывы покрышек возможны и без смещения пластов, но не видно силы, которая их производит. Никаких АВПД, спокойная и простая геология - и до 35 нефтегазоносных пластов в разрезе....."
Все что им здесь сказано - чистой воды неправда, он конечно не врет сознательно, он просто не знает геологию Западной Сибири, строение месторождений и др. И вот почему я так говорю.

1. После юрского периода никакой сейсмической активности (человек даже не знает термина, понятно, что речь идет о тектонической активности) в регионе не было... я добавляю - до среднего миоцена, когда в результате активных тектонических процессов, связанных с неотектоническим этапом развития Земли и глобальными процессами формирования Арктического океанического бассейна, Западная Сибирь испытала интенсивные восходящие движения. Амплитуда движений от 50-100 м на юге до 200-300 м в центральной части и, вероятно до 500 м и более на севере, включая Ямал. На южном Ямале, например, эрозионный врез вскрывает полностью палеоген и верхний мел (под четвертичку выходят маррасалинская свита - подошва сеномана).

2. Хуршудов утверждает: "Конечно, вертикальные прорывы покрышек возможны и без смещения пластов, но не видно силы, которая их производит". Человек отстал о жизни лет на 20-30, он не знает о реальном строении месторождений Западной Сибири. Привожу типичные рисунки строения месторождений центральных и северных районов Западной Сибири: все разбиты сдвигами (сформированы сдвигами), морфологически представлены структурами "разбитой тарелки", разломы призывают весь осадочный чехол, прорываю сеноманские залежи и верхнемеловую региональную покрышку. Например, на Еты-Пуре (более 300 млрд. м3 газа) амплитуда многочисленных разломов достигает 100 м, а залежей здесь по разрезу более 50 - следствие вертикальной миграции по оперяющим разломам горизонтальных сдвигов и присдвигового насыщения осадочного чехла (мы, вслед за фундаментной, поднадвиговой, ввели новый класс присдвиговой нефти).

3. Хуршудов утверждает: "Никаких АВПД, спокойная и простая геология - и до 35 нефтегазоносных пластов в разрезе....." На самом деле АВПД - обычное явление на месторождениях Западной Сибири и сопровождает большинство месторождений центральных и северных территорий (см. картинку), где коэффициент негидростатичности превышает 2.
О простой геологии я говорил, добавлю лишь, что неотектонические движения привели к формированию большинства локальных поднятий, валов и мегавалов (в том числе и насыщающих их залежи) центральных и северных районов Западной Сибири, содержащих крупнейшие и гигантские месторождения УВ. При этом все эти структуры являются исключительно молодыми, новообразованными поднятиями , инверсионного типа. Все они разбиты разломами и по сути являются присдвиговыми структурами неотектонической реактивизации глубинных разломов фундамента.
Так что Хуршудов, хоть и экспертом себя считает, в вопросах геологии и геологии нефти к его мнению прислушиваться нельзя, человек просто не осведомлен, знания поверхностные, но выйти из образа эксперта уже, видимо, не может. Вот и поучает всех на нефтегазовом форуме (на самом деле, развлекает сам себя) во вред своей же репутации.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2013, 07:49:27 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Aхмет Иссакович, всегда полезно знать чем "забит" мозг у оппанентов.
Интерес представляют слабые места в их рассуждениях. Например, когда Вы предоставили фактический материал не просто с "фонтанчиком нефти", а с целым гигантским месторождением нефти в фундаменте, то ответ от разработчика меня откровенно удивил. Вместо предоставления доказательств физического перемещения нефти без потерь в кристаллические породы фундамента из осадочного чехла, начал приводить неоднозначно интерпретируемые геохимические данные о сходстве состава нефти из осадочных и кристаллических пород. 
По факту около 90% общего объёма нефти добываемого во Вьетнаме сегодня приходится на породы фундамента. Запасы нефти в фундаменте превышают таковые в осадочных породах в несколько раз.
"Мышь родила гору" - очень наукообразный подход к проблеме наличия месторождений нефти промышленных категорий в породах фундамента.
:)
У меня особый интерес вызывает даже не то как они отвечают, а то на что они не отвечают.
Вразумительного ответа на простой вопрос ответа так и не последовало.
"...почему на севере Западной Сибири все гигантские месторождения над баженовской нефтематеринской свитой являются газовыми и газоконденсатными, где же нефть (ни о какой термодиструкции речи и быть не может, не те глубины и температуры). А почему в юрском нефтегазоносном комплексе Западной Сибири открываются в основном нефтяные залежи , в то время как юрские отложения относятся к типичным континентальным и, если наделены генерирующими свойствами, то никак не нефтематеринскими, а только газоматеринскими."
Может они не поняли?
*)
Отличная "мозоль", надо на неё наступить ещё несколько раз.

Простенький вопрос апологетам биогенной, миксгенетической и абиогенной концепций.
В осадочном бассейне присутствует так называемая  "нефтематеринская" свита, куда в таком случае исчезли без следа месторождения нефти (север Западной Сибири, Московская синеклиза, внешняя зона Предкарпатского прогиба, северо-западная часть Днепрово-Донецкой впадины и т.п.)?
:)

Николай, и я о том же: игра в одни ворота, вопросы без ответов. Есть хорошая статья Н.А.Кудрявцева на эту тему (К вопросу о генезисе нефти (несколько вопросов лидерам теории "микронефти" и "sourse rocks"). Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №2. 2013. c. 246-257. http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-2-2013/8_Kudryavtsev_1-2-2013.pdf).
История повторяется.
Вот и думай, как с этим быть. Видимо выражение: "собака лает, караван идет", самое подходящее в нашем случае.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Вы правы Ахмет Иссакович, история действительно повторяется и даже на более глубинном уровне.
В 30-х годах губкинцы были в меншинстве когда прогнозировали месторождения нефти в девонских отложениях между Волгой и Уралоом.
Тогда большинство органиков во главе с Калицким, согласно тогдашних основных воззрений на генезис нефти вполне обоснованно считало, что девонские отложения крайне бедны органическим веществом и поэтому свой нефтегазоносный потенциал давно исчерпали. Следовательно случайные находки незначительных нефтяных месторождений в девоне промышленного значения не имеют и "большой нефти" оттуда получено никогда не будет.
Практика показала ошибочность их возрений.
После открытия "Второго Баку" большинство скептиков-органиков стало неправильными органиками, а меньшинство правильными.
Щас ситуация во многом аналогична 30-м годам прошлаго века.
Только спор идёт уже о нефти в докембрийских кристаллических породах фундамента.
На сегодняшний день мы сейчас неправильное меньшинство оптимистов-абиогенщиков  против  большинства правильных скептиков-биогенщиков.
Есть отличная статья в тему.
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1946-12--num9
:)
« Последнее редактирование: Мая 24, 2013, 02:01:49 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Мне говорили, пока идет дискуссия между органиками и неорганиками, соперничающие стороны держатся "стаи" (посмотрите нефтегазовый форум: с моих уходом там благодать и тишина, обсуждать нечего, или внутренняя идиллия). Как только начнется борьба внутри "стаи", выявятся и внутренние идеологические противоречия и борьба за лидерство: идея будет похоронена.
Мы наблюдаем это сейчас: буйство идей полигенеза (хотя это больше на совести органиков; не знаю убежденного неорганика, перешедшего на идеи полигенеза), между "истинными неорганиками" водораздел проходит между сторонниками мантийного и корового генезиса нефти.
2-е Чтения должны помочь с этим разобраться. Дело в том, что органики объясняют формирование фундамента и гранито-метаморфического комплекса земной коры трансформациями осадочных пород в условиях воздействия флюидов и метаморфизма пород. Сегодня они находят в этом спасительную палочку для объяснения нефтегазоносности фундамента и базальных отложений чехла. Во времена "классической органической теории", такое воспринималось бы отступничеством и предавалось анафеме. Сегодня границы "дозволенного" для органической "теории" размыты и, как заявляют ее современные носители, нефтематеринской может считаться любая порода, содержащая любое, даже самое ничтожное количество ОВ. Думаю, скоро, факты обнаружения дериватов нефти в мантийных ксенолитах, будут объяснять наличием ОВ, погрузившихся в мантию осадочных пород, благо мобилизм это им позволяет.
Сейчас другая ситуация, не тот моральный облик и набор ценностей у носителей теорий происхождения нефти, борются, по большей части не за идею, за солнце под небом. Поэтому борьба идет не по правилам, когда аргумент и факт - непрерикаемы, а убеждения оппонента - уважаемы. Как правильно подметил на форуме Х.Г.Зинатов, борьба идет не за идею, борьба идет за "металл".
Ну что же, на войне как на войне, будем держать порох сухим, а порох в пороховницах, надеюсь у нас, еще есть.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2013, 01:16:47 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
"Думаю, скоро, факты обнаружения дериватов нефти в мантийных ксенолитах, будут объяснять наличием ОВ, погрузившихся в мантию осадочных пород, благо мобилизм это им позволяет."

Так собственно уже.
:)

http://oilgasjournal.ru/vol_3/barenbaum.pdf

БИОСФЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НЕФТИ И ГАЗА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
А.А.Баренбаум
ИПНГ РАН, Москва

 

"...водораздел проходит между сторонниками мантийного и корового генезиса нефти..."

Ахмет Иссакович, я б ещё этот тезис немного расширил.
Водораздел с точки зрения органической химии проляжет также  между приверженцами различных вариантов термокаталитического синтеза (напр. по Фишер-Тропшу) и синтеза нефти из углеводородных радикалов в метастабильной среде.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2013, 01:16:28 pm от Тимурзиев А.И. »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Автор - известный "космогонист-нефтяник", дважды его критиковал, последний раз на 1-х Чтениях, куда он прорвался, по-сути в обход Оргкомитета (была заявлена другая работа в соавторстве с Абля, который, кстати отмежевался от этого соавторства в такой концепции предложенной работы).
Набрал материал для критической статьи по поводу работ А.А.Баренбаума (начиная с его диссертации), руки не доходят. Мне говорят (Краюшкин, Валяев, др.), не нужно отвлекаться на критику органиков и сторонников полигенеза, а я не уверен в их правоте. Отповедь всегда нужна, если дело правое, за Истину и на костер шли, а мы не желаем, порой, нелицеприятное сказать своему оппоненту, рискуя предстать скандалистом и склочником. Нет, я считаю. это тоже один из способов в борьбе за Истину, наши лидеры в этом преуспели и, не давали органикам почивать на лаврах, откровенно портили им беззаботную жизнь.

С этим согласен: "Водораздел с точки зрения органической химии проляжет также  между приверженцами различных вариантов термокаталитического синтеза (напр. по Фишер-Тропшу) и синтеза нефти из углеводородных радикалов в метастабильной среде".

Во всех случаях за геологической непротиворечивостью различных вариантов теории - последнее слово, так думали и говорили наши предшественники, так же думаю и я.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
"...Мне говорят (Краюшкин, Валяев, др.), не нужно отвлекаться на критику органиков и сторонников полигенеза, а я не уверен в их правоте..."

Многовековой опыт показывает, что идеи более живучи чем разделяющие их адепты.
Наш пример яркое тому подтверждение.
Идее абиотического происхождения нефти уже более чем двести лет (Гумбольдт, 1805г.), мы сегодня продолжаем её развивать на новой фактологической основе.
Поэтому я разделяю мнение Порфирьева, Краюшкина, Валяева и др. с небольшим уточнением.
Максимально дистанцируюсь от личности носителя идеи и основное внимание уделяю достоинствам или недостаткам идеи которую они развивают.

Тот же Баренбаум Азарий Александрович и не он один (см. например http://plate-tectonic.narod.ru/neftephotoalbum.html О.Ю. Баталин, Н.Г. Вафина Источники образования yглеводородных залежей в конденсационной модели.) развивает идею 70-х годов Хедберга, Сорохтина и Лобковского об образовании нефти из органического вещества в так называемых зонах субдукции.
С этой субдукционной идеей, а не лично с Азарием Александровичем и др., надо ещё детально разбираться с помощью тектонистов-"фиксистов". Пользы для дела однозначно больше будет.

:)   
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Согласен, нужен профессиональный разбор тех или иных гипотез, при этом от личности отстраниться не получится. Когда обсуждаешь достоинства и недостатки высказанные конкретным носителем гипотезы, ведешь прямой с ним диалог. Почитайте наших корифеев, они цитируют и развенчивают идеи и положения конкретных авторов (Вассоевич, Калинко, Двали, Успенский и др.). Идут прямые цитаты и их разбор. Абстракция в этом деле невозможна. Если я, к примеру, берусь критиковать "геосолитонную теорию", понятно, что я апеллирую к Бембелю и Мигеря.
Тут вот в развитие нашей дискуссии новый аргумент. А.Э.Конторович зарегистрировался на 2-е КЧ с пленарным докладом. Дилемма, однако: пускать или нет, ведь на дискуссию нарывается, а у нас как-то все по рабочему получалось, доклады идут серьезные по мантийным источникам, механизмам и процессам. Что думаете?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
С Алексеем Эмильевичем приходилось пересекаться. В первый раз в Чернигове в 2001 году.
Его доклад выслушал бы с большим интересом, тем более в среде "органиков" фигура первой величины.
:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Мне тоже приходилось, и не раз. Вопрос участия не только его, но и других представителей от органиков не простой, хотя формально, на Учредительном собрании было принято решение: органиков не пускать, дабы не превращать конференцию  в очередной дискуссионный клуб.
Понятно, что Конторович едет к нам дать бой, а не признаться в смене своей ориентации. У нас есть свои бойцы-тяжеловесы, тот же Летников, например, примет любой вызов. Да и нам есть чем ответить. И что, будем свалку устраивать? Понятно, это будет зрелищно, а польза какая?
Будем принимать коллективное решение на Оргкомитете. Сообщи мнение по этому поводу Краюшкина, Гожика и свое, для голосования.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Зачем устраивать свалку? Можно просто вежливо выслушать контраргументацию биогенщиков, если начнут чрезмерно "накатывать", то можно будет и подискутировать после докладов или в кулуарах.

Краюшкин и я "ЗА" участие биогенщиков в КЧ, на Гожика прямого выхода нет но предполагаю он также не будет возражать.
:)
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 01:13:55 pm от Тимурзиев А.И. »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://msd.com.ua/pererabotka-nefti/xarakteristiki-syroj-nefti/

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРОЙ НЕФТИ

Что такое сырая нефть? Чтобы ответить на этот воп­рос, нужно прежде всего сказать, чем она не является. Нефть — не индивидуальное химическое соединение, а смесь соединений. Наиболее интересное свойство, харак­теризующее поведение нефти, проявляется при нагрева­нии. Если нагреть нефть до температуры кипения и вы­держивать ее в этом состоянии, она полностью не испа­рится...


Сырая нефть кипит при

65°С и 230°С и 400°С и 480°С

(150°F)... (450° F)... (750°F)... (900°F)..

Рис - 2.2. Температура кипения сырой нефти
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-prognozirovaniya-i-poiskov-korennyh-mestorozhdeniy-almazov-tuffizitovogo-tipa#ixzz2VnDR19Q7

УДК 553:81

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОИСКОВ КОРЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗОВ ТУФФИЗИТОВОГО ТИПА

А.Я. РЫБАЛЬЧЕНКО*, Т.М. РЫБАЛЬЧЕНКО*, В.И. СИЛАЕВ**

*Пермский государственный университет, г. Пермь **Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар ryibalchenko@mail.ru

Рассмотрена актуальная проблема генезиса алмазных месторождений Урало-Тиманской провинции, ошибочно трактовавшаяся в течение длительного времени в рамках модели россыпеобразования и «промежуточных коллекторов». Показано, что многие геологические, петрографические и минералого-геохи-мические свойства алмазных месторождений уральского типа свидетельствуют об их первичности и принадлежности к туффизитовым фациям мантийных кимберлит-лампроитов. Конвергентность ряда геологических свойств этих объектов объясняется обогащением алмазоносного магматогенного материала веществом осадочных пород в ходе флюидизатно-эксплозивного извержения. Рассмотрена терминология и таксономия уровней организации в диапазоне от отдельного туффизитового тела до региональной флюидизатно-эксплозивной структуры. Рекомендуемый прогнозно-поисковый комплекс исследований включает анализ плотностной структуры разреза в гравитационном поле, гравиразведку, электроразведку в сочетании с магнитометрией, наземную радиометрию и гамма-спектрометрию, метод геолого-петрографи-ческой диагностики, анализ особенностей аномального геохимического поля.

Ключевые слова: алмазы, Урал, Тиман, россыпи, туффизиты, флюидизатно-эксплозивные структуры


Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.