В развитие Вы пишите: "А вот конечный образ природного резервуара все-таки определяет то, что описано здесь: (Об особом типе природного резервуара УВ в баженовской свите Западной Сибири “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ. №8/13,С.28-34.)".
Давайте пока закончим с первым вопросом, и именно, на мое: "откуда, по-вашему, нефть в бажене? С этим Вы, надеюсь, согласны: "У органиков: представления об источниках УВ (нефть in situ) в бажене и исключительно латеральная миграция внутри бажена (и не надо на эту тему спорить, нефть в бажене баженовская, а значит и мигрирует она внутри себя)", Вы пишите: "...это же очевидно,...".
Опять же вернемся к Вашему более раннему заключению, где Вы утверждаете: "Ахмет Иссакович, пока то, что я знаю, позволяет мне (да и многим производственникам) считать: проблема геометризации природного резервуара в бажене, хадуме, доманике и пр.сланцах не зависит от генезиса УВ...".
Вот, что из всего этого следует, Валерий Александрович, при логическом рассуждении. Раз баженовская нефть "родилась" (генерировалась) в бажене из первичного ОВ баженитов (возвращение к давно забытой теории "in situ" Калицкого), то залежи здесь образуются за счет исключительно латеральной миграции внутри бажена из осей прогибов и концентрации нефти на сводах поднятий. Так должно быть согласно осадочно-миграционной теории происхождения нефти и формирования ее промышленных скоплений.
Возможно ли такое?
1. С точки зрения состава нефти и ОВ: начнем с того, что баженовская свита содержит нормальную зрелую нефть, ничем не отличающуюся от нефтей других частей разреза ЗС. Одновременно баженовская свита содержит ОВ различной концентрации, доходящей до 30%. Из высокого нефтематеринского потенциала следует очень высокий генерационный потенциал баженовской свиты, что дает органикам "интеллектуальный оргазм" от понимания причин нефтегазоносности бажена. Но тут начинается самое смешное, или грустное, но не объяснимое, с логической точки зрения. Согласно осадочно-миграционной теории происхождения нефти, если концентрация ОВ в бажене доходит до 30%, это действительно характеризует ее высокий нефтематеринский и генерационный потенциал. Образно говоря, баженовская свита беременна нефтью, но она еще не родила, она ее вынашивает в своей утробе в виде зрелого плода (ОВ). Таким образом, высокий нефтематеринский и генерационный потенциал говорит нам о том, что в будущем, по истечении срока беременности, баженовская свита родит нефть и пополнит ее запасы. Нельзя быть немножко беременной, тут, как говорится, или ты беременна и дитя (нефть) еще в проекте, или ты разродилась и утроба твоя (содержание ОВ) очистилась (генерационный потенциал реализовался). Так то вот, и не нужно здесь тень наводить на плетень, всякими там хотелками из области перевернутого мышления.
2. С точки зрения баланса УВ: баженовская свита рассматривается органиками нефтематеринской для всего разреза осадочного чехла (включая юрский комплекс? - нисходящая миграция??, юра - континентальная толща и генерирует нефть, но это нонсенс, даже, если бы она могла генерировать???). До того времени, пока возникла тема баженовской "сланцевой нефти", генерационного потенциала баженовской свиты не хватало для объяснения уже разведанных запасов нефти ЗС. Тогда как свести общий баланс, если теперь оказывается, что в бажене содержится еще баженовской нефти в невероятных (не учтенных ранее при балансовых расчетах) объемах? Невязка получается, балансовая. Если баженовская свита генерирует для себя, откуда тогда гигантские запасы нефти в юрско-меловых резервуарах ЗС?
3. С точки зрения миграции нефти: нефтяники вынуждены применять ГРП, чтобы хоть как-то высвободить физически связанную с матрицей породы нефть, а как же эта нефть могла мигрировать на сотни км, для концентрации в залежи, если в баженовской свите нет водонапорной системы (нефть безводная, нет воды энергетический носитель), а углы наклона пластов составляют первые градусы, что дает гидравлический напор, недостаточный для преодоления капиллярных сил на 6-10 порядков. Ну углубляюсь в этот аспект проблемы, а отсылаю к опубликованным работам:
- Тимурзиев А.И. От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf);- Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).
В этих работах рассмотрены геолого-физические основы латеральной миграции нефти с позиций осадочно-миграционного происхождения нефти. Показаны существующие противоречия между теорией и физикой явления, а также непреодолимые препятствия на пути создания природных условий, благоприятствующих дальней латеральной миграции нефти в пористой среде горных пород.
Все это вместе взятое, свидетельствует о невозможности существования в баженовской свите нефти из собственного ресурса, а другого ресурса в ЗС нет, кроме глубинных, мантийных источников, но это уже другая история. Все это делает несостоятельной не только теорию осадочно-миграционного происхождения нефти, но методологию поисково-разведочных работ в баженовской свите, основанной на ее положениях.
Проблему будут решать технологи и менеджеры, далекие от геологии, вкладывая непомерные издержки для освоения баженовской нефти, руководствуясь заведомо неправильной теорией и методологией поисков. Флаг вам в руки, заблудшие и упрямые в своем заблуждении.