Может быть, Хайдар Галимович, всего и не припомнишь, столько на форуме переговорено, на диссертацию хватит. Тщеславием, если и страдаю, в разумных пределах, в жизни все делал сам и достижения свои потом заслуживал, а потому не успел ни забронзоветь, ни покрыться шипами равнодушия.
Со "сланцевой" нефть беда нас ждет, если мы впряжемся в нее по серьезному, это "развод" для нашей экономики, в то время как есть достойная альтернатива - Глубинная нефть (в широком смысле как Проект). При необходимости бурения тысяч скважин, КИН до 5%, необходимости проведения тотального и многократного ГРП, бурения горизонтальных стволов и прочих необходимых вещах, недоступных нам технологически, экологических вредных последствиях и огромных затратах - все это сулит разорению не только отдельно взятым компаниям, но и стране в целом. Видел ТЭО на одном из объектов "сланцевой" нефти, где количество скважин, фигурирующих на бажен достигает 3 тыс. единиц. Оцените экономику, при нулевых дебитах (без ГРП) и всех приведенных выше условиях, да и глубины там не слабые - до 3 км.
Можно смело утверждать, что "сланцевый" проект для России это "троянский конь" от заокеанских "доброжелателей", который является составным элементом гибридной войны, объявленной нам в последние годы вместе с экономическими санкциями.
И снова я ничуть не буду спорить с Вами, Ахмет Иссакович
. Заркально: этот "Имярек "троянский конь" не только потерял "овес" и "солому" на территории США, но и сразуже не только "охромел" в Западной Европе, а вообще был изгнан с этих территорий. Ну, я не профи по УВ и газаносности , однако стремление наших "нефтяных генералов" вплотную заняться добычей "сланцевого газа" в "старых НГБ", надежно оснащенных всей инфраструктурой по ГРР , прогнозу и поискам УВ и уже c ИМЕЮЩЕЙСЯ инфраструктурой переработки извлекаемых УВ на протяжении более 70-ти лет, в некоторой мере, проистекает от того, что нет от Государства финансирования на прогноз и поиски "фундаментной", поднадвиговой, "синклинальной" и прочей..., нетрадиционной для осадочного чехла, УВ-носности. Конешно, что это "не моего собачьего ума - "Пса, порвавшего "веревку"
, Дело... , на. Но, возможно, им куда-то надобно направлять свое познание в фактуре УВ-носности "старых НГБ" и свою энергичную деятельность?
P.S. Дабы быть объективным, помянутая примеры из истории крайней Мировой Войны "Псу "порвавшего веревку"
следует отметить:
1. Ежели изменится геоПОЛИТИЧЕСКАЯ ситуация, то может быть придеться и добывать "сланцевый газ", не взирая на непредсказуемые последствия в Экологии. За примерами ходить далеко и... ненадо: во Вторую Мировую Войну в фашистской Германии, при "хилости" запасов УВ в Румынии и Венгрии - созников той Германии в войне с СССР (а за "венгерскую" нефть эта Германия воевала , как за "Берлин"!!!) и, при не захваченности германскими войсками бакинской нефти, и захваченности грозненских, но разрушенных нефтедобывающих скважин, эта Германия, благодаря развитию химпромышленности, наладила с начала этой войны и "эрзацбензин", и "эрзацдистопливо", и "эрзацсливочное масло", и "эрзацкожу", и "эрзацкофе". Так что, по-видимому, как, и во что, и сколько вкладывать деньги и ресурсы и в какие сфферы пргноза и добычи УВ, Верховному и его соратникам будет или - есьмь -
виднее. Да, и потом, обычно, по англо-саксонски или по грамотному, по российскому хозяйствованию: "яйца - не следует хранить в "одной корзине".
P.P.S. И вота - покуда "не приперлась" (храни Бог=Аллах) или "не приперла" Россию эта -геоПОЛИТИЧЕСКАЯ , тупиковая по своей сути в добычи "сланцевого газа",
необходимость добывать "сланцевый газ", то в старых НГБ, по-видимому, надобно усовершенствовать критерии прогноза и поиска, и , следовательно, нахождения, промышленно значимых месторождений УВ в "старых НГБ" с позиций глубинного их формирования. Основные положения по теории и по обоснованию направлений этих работ давно обосновали нашими предшественниками. И это всё, я надеюсь, неутомимо пополняется активными участниками и организаторами "КЧ".
Всем участникам "КЧ", не зависимо от их статуса и возраста, и
ПОЛА (!!!) желаю творческих успехов, терпения, и не унывать. Как известно из Священного Писания: "Уныние - есьмь ...тяжкий грех.
. И потом: "Нам Этого потомки... не простят!!! И далее - по случаю ... предвиденной неудачи или её аналога по .. непредвидению - "отрицательного" развития событий: "Лежу на нарах я. В Нрофоминске - я! И еслиб знала Жисть мою... губя: то мог бы я и выйти.... в Папы Римские...
. А в "Мамы" взять.., естественно...- Тебя!" (Из песни В.С. Высоцкого). Шучу, по мере возможностей..., на.
Я так... думаю..., на.