Автор Тема: Гипотеза тектонической энергии расширения Земли вызывающей землетрясения и раз  (Прочитано 26702 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Дмтрий Николаевч:
"Конвективные энергомассапотоки образуют радиальные, а затем и латеральные зоны скучивания, контролируемые зонами систем глубинных разломов. Энергомассапотоки при этом, деформируют кору, образуя интерференционные решетки. Нагнетаемые массы мантийного вещества образуют закономерно располагающиеся структуры физико-химических деформаций. В условиях низких значений (РТ) физико-химические деформации привели к образованию гранитно - метаморфического слоя.
Эффект высокой степени дифференциации вещества, проницаемости континентальной земной коры и низких значений (РТ), привел к процессу формирования гранитометаморфического слоя.
Такие условия возникают в областях развития глубинных архейских расколов земной коры. Выделяются два типа геосинклинальных областей:
1. геосинклинальные троги заложены на коре океана;
2. троги заложены на коре материка.
Троги возникали в результате деструкции земной коры, процесс которой связывается с возникновением избыточного подкорового давления со стороны мантии. В обоих случаях характерным является проявление диабазового вулканизма.
В первых трогах шло медленное накапливание осадков и медленное формирование гранитометаморфического слоя.
Факт быстрого нарастания градиента мощности гранитометаморфического слоя, отражает принцип комплементарности вещественного состава среды."

С уважением,. В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Дмитрий Николаевич:
"Троги возникали в результате деструкции земной коры, процесс которой связывается с возникновением избыточного подкорового давления со стороны мантии. В обоих случаях характерным является проявление диабазового вулканизма.
В первых трогах шло медленное накапливание осадков и медленное формирование гранитометаморфического слоя.
Факт быстрого нарастания градиента мощности гранитометаморфического слоя, отражает принцип комплементарности вещественного состава среды.
На материковой коре процесс протекал уже на базе раннее возникшего гранитометаморфического слоя, что приводило к быстрому преобразованию вещества и быстрому наращиванию мощной земной коры материкового типа [14].
Процессы деструкции здесь протекали интенсивно (фактор высокой степени проницаемости тектоносферы, условия относительно низких значений Р-Т; уже гранитизированный материал вовлекался в геосинклинальную переработку, что также способствовало ускорению процесса формирования гранито-метаморфического слоя (принцип комплементарности среды); в область материка происходит миграция вещества из области океана в материковую мантию, дифференциации вещества способствуют условия СЭЦ.
Троги достигали глубин свыше 50 км», по данным М.В. Муратова (1975).
Наиболее мощно процессы гранитизаци развиваются пределах срединных массивов, которые имеют тесную связь с мантией, такие области характеризуются часто как области отрицательных гравитациооных аномалий. Вещественный состав их представлен в основном магматическими породами.

В основе возникновения разных типов коры лежат процессы физико-химических деформаций, разделивших систему Земли на области низкой и высокой степени проницаемости, что привело к образованию систем:
1. атмосфера - кора;
2. атмосфера — гидросфера - кора."

С уважением, ВНУ.

 С точки зрения абстрактной эрудиции, каждый индивидуум, банально метафизирующий в поле суперэмонациональных функций, в корне заблуждается!
Расширяется ли Земля, сужается ли, а может остается в своем объеме - дело относительное. Есть факт существования срединно - океанических хребтов и зон  субдукции. Кроме этого, есть еще зоны абдукции и коллизии. Вот когда кто-нибудь посчитает разницу в приросте/убыли площадей, тогда и будем говорить о причинах одного из ТРЁХ событий: стабильности, расширении, сжатии.
Не хочу я касаться и гипотезы водородной продувки Земли, не мой профиль, но могу согласиться вполне.
С другой стороны, мы говорим о Земле, как о материальном теле, забывая, что это всего лишь, с одной стороны, астрономический объект, и объект, состоящий из молекул=>атомов=>протов и электронов. Энергия.
Время, Энергия, Материя, что еще? Был такой раздел на форуме БФ. Года четыре дискутировали, но истины не выявили. Я с чем пришел, с тем и вышел: есть только энергия- остальное - ее производные. Это мои постулаты. Приняв другие, можно получить иные и иное строение мира. Если в замкнутой системе не происходит перехода Э из одного состояния в другое, значит любые часы там будут стоять. И наоборот, чем больше таких переходов и обмен энергией с другими системами, тем быстее идет время, но относительно чего?
В нашем случае мы имеем систему Земля, Земля-Луна, Солнце- С.система-Земля-Луна .....
И кто не согласится из вас, что энергетические процессы в центре Земли протекаю с другой, относительно поверхности, скоростью (даже затрудняюсь сказать быстрее или медленнее), но есть еще и относительная скорость вращения точек на поверхности и точек в центре. А сейчас уже доказано, что на вращающихся объектах время течет по иному, и скорость вращения влияет на массу соседствующих тел.
Может ли кто-нибудь представить себе 2 объекта, находящиеся перед наблюдателем. И вот на одном  из них время замедлилось, а на другом ускорилось? Я так себе представляю, что относительно друг друга они начнут разбегаться, относительно меня- один приблизится, другой удалиться. Хотя здесь нужно учитывать принцип суперпозиции.
Ну да их, мои заблуждения, но есть научные факты относительности времени. И что будет происходить, если в центре Земли время одно, а на поверхности другое?! К сожалению,я уже подзабыл математику динамику, теорию поля. Но даже одна секунда парадокса даст огромную энергию.
Где-то так я думаю. "Пущать мальчика- или не пущать! Вот в чем вопрос!"



Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Анатолий Павлович. Земля расширяется. Прирост площади оценить нетрудно, это ложе океанического дна (абиссаль). Процессы, определяющие тектоническую энергию вполне объяснимы с точки зрения классической физики. Закон сохранения энергии никто не отменял. Скорости процессов в глубинах земли можно также рассчитать, используя законы классической физики и химической кинетики. Замедление и ускорение времени здесь нет. Не стоит усложнять если нет на то необходимости. Всё объясняется и без фантастических построений.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Дмитрий Николаевич. Современная классическая физика в тупике уже лет сто. Но тем у кого нет фантазии в голове жить проще. Читать нужно больше, пропускать прочитанное через себя. Мир состоит из энергии. Googl Earth посмотрите.
"Процессы, определяющие тектоническую энергию вполне объяснимы с точки зрения классической физики".
Что такое "тектонический процесс", умный вы наш? Что такое классическая физика, если есть еще ОТО, СТО, геометрия Лобачевского, .....? Да посмотрите, что такое Зап.Сиб. плита и как ее давит, Бермудский треугольник, Кавказ.  Стыдно быть упернытым, XXI век на планете.
Я скоро закончу книгу картинок, большая выходит, под гигабайт.
А вы пока вспомните, что такое постулат и закон. У наших депутатов вроде есть постулаты, но законы они пишут от своих личных потребностей. 

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Анатолий Павлович. Посмотрите как называется тема. У Вас в сообщении нет ни одного  слова касающегося этой темы. Если нечего сказать по этой теме, ищите другой форум или делайте свои сообщения в темах где вы будете общаться на одном языке, например про эфир, холодный ядерный синтез или лозоходство.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

И это верно, Анатолий Павлович...
С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Дабы меня не обвинили, напишу:
"О зонах Беньофа.
Сейсмологическая информация, особенно с тех пор, как сейсмологи научились определять направление смещения очагов землетрясений, заняла вообще очень важное место в арсенале средств изучения современных тектонических движений и деформаций. Именно сейсмологам мы обязаны открытием сверхглубинных наклонных разломов по периферии впадин океанов (получивших в мировой литературе зон Беньофа), хотя первым геологом, открывшим их значение, был А.Н. Заварицкий.
Сейсмологи же установили поддвиговый характер перемещений по этим разломам. В свою очередь вулканологи отметили закономерную связь с зонами Беньофа, андезитового вулканизма и столь же закономерное изменение состава магматических продуктов в направление снижения содержания кремнекислоты и щелочей, и увеличение отношения окислов калия к окислам натрия по мере удаления от выхода этих зон на поверхность.
Большое значение имело также обнаружение приуроченности к вероятным древним аналогам зон Беньофа парных поясов метаморфизма – высокой температуры и низкого или умеренного давления в висячем боку, и низкой температуры, и высокого давления (глаукофан-главсолитовая фация) в лежачем (по данным японского петролога А. Миясиро).
С древними зонами Беньофа оказываются связанными выходы офиолитов, особенно серпентинового меланжа.
Принципиально новая информация привела к коренному пересмотру ряда положений учения о геосинклиналях. Было опровергнуто представление о мелководности геосинклинальных бассейнов и характерных для них формаций (например – флишевой. Особенно плодотворно оказалось сравнение с разрезом океанической коры, составленным по результатам драгирования и сейсморазведки (теперь первый и отчасти второй слой океанической коры, изученной также бурением).
Это сравнение дало также возможность обосновать представление о заложении геосинклиналей на коре океанического типа и последовательным преобразованием этой коры в континентальную в ходе их эволюции.
Дополнительное обоснование получило сопоставление геоантиклиналей, возникающих на зрелой стадии геосинклинального процесса, с островными дугами, при этом определилось ведущая роль в этом процессе зон Вадати-Заворицкого-Беньофа. "
С УВАЖНИЕМ, ВНУ. (из монографии ВНУ.)   В  свяэи с тем, что Земля все-таки вертится....Они мигрируют !
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2017, 06:17:07 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Дабы меня не обвинили, напишу:
"О зонах Беньофа.
Сейсмологическая информация, особенно с тех пор, как сейсмологи научились определять направление смещения очагов землетрясений, заняла вообще очень важное место в арсенале средств изучения современных тектонических движений и деформаций. Именно сейсмологам мы обязаны открытием сверхглубинных наклонных разломов по периферии впадин океанов (получивших в мировой литературе зон Беньофа), хотя первым геологом, открывшим их значение, был А.Н. Заварицкий.
Сейсмологи же установили поддвиговый характер перемещений по этим разломам. В свою очередь вулканологи отметили закономерную связь с зонами Беньофа, андезитового вулканизма и столь же закономерное изменение состава магматических продуктов в направление снижения содержания кремнекислоты и щелочей, и увеличение отношения окислов калия к окислам натрия по мере удаления от выхода этих зон на поверхность.
Большое значение имело также обнаружение приуроченности к вероятным древним аналогам зон Беньофа парных поясов метаморфизма – высокой температуры и низкого или умеренного давления в висячем боку, и низкой температуры, и высокого давления (глаукофан-главсолитовая фация) в лежачем (по данным японского петролога А. Миясиро).
С древними зонами Беньофа оказываются связанными выходы офиолитов, особенно серпентинового меланжа.
Принципиально новая информация привела к коренному пересмотру ряда положений учения о геосинклиналях. Было опровергнуто представление о мелководности геосинклинальных бассейнов и характерных для них формаций (например – флишевой. Особенно плодотворно оказалось сравнение с разрезом океанической коры, составленным по результатам драгирования и сейсморазведки (теперь первый и отчасти второй слой океанической коры, изученной также бурением).
Это сравнение дало также возможность обосновать представление о заложении геосинклиналей на коре океанического типа и последовательным преобразованием этой коры в континентальную в ходе их эволюции.
Дополнительное обоснование получило сопоставление геоантиклиналей, возникающих на зрелой стадии геосинклинального процесса, с островными дугами, при этом определилось ведущая роль в этом процессе зон Вадати-Заворицкого-Беньофа. "
С УВАЖНИЕМ, ВНУ. (из монографии ВНУ.)   В  свяэи с тем, что Земля все-таки вертится....Они мигрируют !

Никто Вас, уважаемый Валерий Николаевич, не обвиняет. Ссылки на понимание в ТЛП "Зон Заварицкого - Вадати - Беньофа я уже приводил. Ещё раз привожу:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зона_Вадати_—_Бениофа
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/930529

Вот Вам ссылки на то, как понимают Офиолиты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Офиолиты
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/3675/Офиолиты
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1163814&uri=part22-05.htm
Цитаты из последней работы:
1. "В современной структуре различается складчатое сооружение Большого Кавказа, отделенное Закавказской межгорной зоной от складчатых сооружений Малого Кавказа. Следы раннеюрского бассейна с корой океанского типа можно видеть в Понтийско-Малокавказской офиолитовой зоне, простирающейся в субширотном направлении на сотни километров, в строении которой принимают участие гипербазиты, габброиды, амфиболиты, толеитовые базальты - спилиты, яшмы, радиоляриты, известняки, т.е. типичный офиолитовый комплекс, тектонически-раздробленный и превращенный в меланж в виде покрова, надвинутого в северном направлении в середине позднего мела. Гипербазиты и габброиды в этом комплексе могут иметь палеозойский и даже рифейский возраст, а вся остальная часть разреза - позднеюрский - раннемеловой. Ширина раннеюрского океана на меридиане Кавказа могла достигать 2000 км, и его южный край представлял собой пассивную окраину Гондваны, которая в это время уже начала распадаться. Таким образом, офиолитовая зона в пределах СССР - это тот "рубец", шов, который остался от былого океана."
2. Альпийско-Средиземноморский пояс в течение мезозойской и кайнозойской эр развивался чрезвычайно сложно. Благодаря разработке современной концепции тектоники литосферных плит нам стала гораздо понятней история геологического развития этого крупнейшего и наиболее хорошо изученного складчатого пояса. Необходимо признать, что в условиях устоявшихся стереотипов не так-то легко осмыслить тот факт, что конфигурация основных систем пояса в прошлом была совсем другой, а между Евразией и Африкано-Аравийским континентом располагался океан Тетис, расширявшийся к востоку. И вся мезозойско-кайнозойская история пояса есть не что иное, как эволюция этого океанского бассейна и его окраин в условиях перемещений Евразии, Африки, Аравии, а в кайнозое - Индостана. Используя геологические, палеомагнитные и кинематические данные, можно получить непротиворечивую картину истории пояса, причем хорошая сходимость этих данных будет свидетельствовать о достоверности произведенной реконструкции.
3. "На территорию СССР Тихоокеанский пояс попадает северо-западной частью и в его составе выделяются мезозойские складчатые области, замкнувшиеся и претерпевшие складчатость в конце юры или в мелу - Верхояно-Чукотская и Сихотэ-Алиньская. С востока эти области ограничены грандиозными Охотско-Чукотским и Восточно-Сихотэ-Алиньским краевыми вулканическими поясами позднемелового возраста. Восточное располагаются Восточно-Корякская, Олюторская и Западно-Камчатская ларамийские системы со складчатостью на рубеже мела и палеогена, а еще ближе к Тихому океану - Восточно-Камчатско-Курильская система, которая и сейчас находится в состоянии высокой тектонической и магматической активности, где происходят землетрясения, связанные с сейсмофокальной зоной, наклоненной к западу. Характерной чертой областей мезозойской складчатости является наличие в их пределах срединных массивов с эпиархейским фундаментом, представляющих реликты обширной платформы, раздробившейся в рифее."
4. "Восточная Камчатка к востоку от Срединно-Камчатского хребта характеризуется, в отличие от Западной, исключительно мощным вулканогенно-осадочным разрезом, где только верхний мел достигает 10- 11 км. Среди вулканитов в мелу преобладают спилиты, базальты, формировавшиеся в подводных условиях, кремнистые сланцы, туфы, вулканомиктовые породы. В ряде районов под этой толщей выявлен сложный комплекс меланократовых пород: перидотитов, дунитов, габброидов, габбро-диабазов, превращенных в тектонический меланж. Этот комплекс представляет океанскую кору, на которой в меловое время заложилась система Восточной Камчатки. Ларамийской складчатостью эти отложения были дислоцированы, и на них в палеогеновое и неогеновое время образовался мощный, более чем 14 км, разрез морских терригенных и вулканогенных пород, причем сформировались Западно- и Восточно-Камчатские прогибы и разделяющее их Центрально-Камчатское поднятие. Восточно-Камчатский прогиб сложен фациально-изменчивым комплексом базальтов, спилитов, их туфов и туфобрекчий; песчаников, алевролитов, аргиллитов и кремнистых сланцев, которые местами образуют флишоидные или флишевые толщи. Восточно-Камчатский прогиб просуществовал до середины миоцена, после чего в плиоцене начали формироваться современный рельеф и структурный план. На месте Центрально-Камчатского поднятия в позднем плиоцене возникли крупные щитовые базальтовые вулканы, которые, слившись основаниями, образовали наземный вулканический хребет, на нем в четвертичное время выросли крупные стратовулканы."

Из приведенных цитат видно: 1. Нет ни одного упоминания, что офиолитовые пояса и зоны являются выходами на поверхность Земли сейсмофокальных плоскостей "Заварицкого - Вадати - Бениофа". 2. Нет упоминания о том, что анализ геодинамики, проведенный Н.В.Короновским, А.Ф.Якушова, основывается на  парадигме "Геосинклиналей". Наоборот, подчеркнута важность положений ТЛП при подобных геодинамических исследоваеиях.
Ну, а то, что у Вас всё "все-таки Земля вертится" в Вашей Монографии, так это Вам и виднее... . Вы же, уважаемый Валерий Николаевич, не приводите никакой фактуры и никакого гаодинамического анализа, чтобы обосновать приведенное Вами заявление из Вашей монографии. То есть, эти, выше приведенное Вами безапеляционные утверждния, является .... умозрительными?
По-моему, пересматривать, а тем более усовершенствовать парадигму "Геосинклиналей" прибегая к положениям парадигмы "Тектоники дитосферных плит" методически нерационально и не продуктивно. Онако, безусловно, уважаемый Валерий Николаевич, Вы имеете полное прваво излагать свои представления.
ХГЗ.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2017, 05:59:27 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Анатолий Павлович. Земля расширяется. Прирост площади оценить нетрудно, это ложе океанического дна (абиссаль). Процессы, определяющие тектоническую энергию вполне объяснимы с точки зрения классической физики. Закон сохранения энергии никто не отменял. Скорости процессов в глубинах земли можно также рассчитать, используя законы классической физики и химической кинетики. Замедление и ускорение времени здесь нет. Не стоит усложнять если нет на то необходимости. Всё объясняется и без фантастических построений.
С уважением Тимофеев Д.Н.

"Нашего полку прибыло" (с)
 :)

Дмитрий Николаевич, есть некоторые проблемы Земля разуплотняется (по Кери) подобно раскрывающемуся цветку в южном полушарии, а землетрясения по широте (по Бондарчуку) распределены неравномерно и примерно 60% приходится на 30-40 с.ш..
По идее должна бы наблюдаться обратная картинка.
 ???
 

У меня к Вам есть теоретические вопросы по термоядерному нуклеосинтезу. До железа проблем с нуклеосинтезом  нет, а вот могут ли при термоядерном синтезе образовываться элементы с большей а.м. чем у железа  в т.ч. и радиоактивные?
 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
уважаемый Хайдар Галимович, написал так, дабы не убрали мой пост.
"Л.Е. Вишневский, установил этапность формирования офиолитовой ассоцииации:
1. Основание разреза сложено верлитами и сопутствующими габброидами;
2. Основные породы с железорудной пачкой залегают на размытой поверхности габброидов и гипербазитов. Преобладают пикритовые порфириты, диабазы.
3. Выше залегают диабазы, спилиты. Комплекс офиолитов завершает габро-диабазы, которые перекрываются кремнисто-вулканогенными образованиями (с радиоляриями).
С офиолитовыми поясами ассоциируется локализация месторождений УВ (Узбой-Таримский, Копет-Даг-Кавказ-Крымский и др. пояса). В погребенных участках фундамента тела габбро и ультрабазитов выделяются по расположенным над ними узким вытянутым аномалиям от 3000 до 6000 гамм".
С уваженмем, ВНУ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Благодаря разработке современной концепции тектоники литосферных плит нам стала гораздо понятней история геологического развития этого крупнейшего и наиболее хорошо изученного складчатого пояса. ХГЗ"
ЧТО ВАС СМУЩАЛО В РАННЕЙ ТРАКТОВКЕ ?
ВНУ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Хайдар Галимович, написаы 17 гипотез, и у Вас нет вопросов к автору ?
ВНУ.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Николай Борисович! Вы пишите
[/quote]
 Земля разуплотняется (по Кери) подобно раскрывающемуся цветку в южном полушарии, а землетрясения по широте (по Бондарчуку) распределены неравномерно и примерно 60% приходится на 30-40 с.ш..
По идее должна бы наблюдаться обратная картинка.
 ???

[/quote] Здесь никакого противоречия нет. Землетрясения от расширения Земли это только один механизм. Есть ещё причины приводящие к землетрясениям это:
- взрывы нитронефти и силановой нефти;
- гидроразрывы от высокого давления поднимающихся подвижных веществ из глубин Земли;
- удары от провалов пустот при разрушении сводов (образование кальдер);
- напряжения от всплытия материков при увеличении их плавучести вследствие отложения дополнительной толщины коры;
- радиусная фрагментация от несоответствия поверхности твёрдого фрагмента коры и поверхности расширенной планеты.
Эти причины рассмотрены в моём докладе    Тимофеев Д.Н. Энергии тектонических процессов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики.  Четвертая тектонофизическая конференция в ИФЗ РАН. 3.7октября, Москва  2016. Том 2 С.576-585.
http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V2/5/Timofeev.pdf
Трансляция пленарных и секционных заседаний 4-ой тектонофизической конференции организована в YouTube  http://www.ifz.ru/lab-204/konferencii/chetvertaja-tk-2016/).
https://www.youtube.com/watch?v=GI0fxmOu5PM&feature=youtu.be
Другой причиной малого количества землетрясений в южном полушарии является малая прочность там земной коры, она расползается без образования значительных напряжений. Потому там и Земля расширяется. Нет больших нагрузок, нет и мощных разгрузок.
С уважением Тимофеев Д.Н.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2017, 01:36:47 pm от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Николай Борисович! Вы пишите
 
[/quote]
У меня к Вам есть теоретические вопросы по термоядерному нуклеосинтезу. До железа проблем с нуклеосинтезом  нет, а вот могут ли при термоядерном синтезе образовываться элементы с большей а.м. чем у железа  в т.ч. и радиоактивные?
[/quote]
По моим работам могут образовываться все элементы. Это логично. Раз они существуют, значит они образовались. Элементы образуются при взрывах нейтронного вещества нейтронных звёзд. Здесь замкнутый цикл. В нормальных звёздах (Солнце) в глубине температура растёт. Они перерождаются в нейтронные, образуется нейтронное вещество. Когда обычное элементарное вещество всё переродится в нейтронное нейтронная звезда начинает остывать, становится нестабильной и взрывается с образованием из нейтронного вещества набора элементарного вещества, в том числе и с большей а.м. чем у железа в т.ч. торий, уран, плутоний ... Подробней в моей работе   Тимофеев Д.Н. Структура ядра Земли и происходящие в нём процессы. Глубинная нефть 2-№4- 2014. С. 542-567.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-4-2014/3_Timofeyev_2-4-2014.pdf
 Есть в форуме и гипотеза на эту тему. 
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.