Анатолий Васильевич, к водородной дегазации Бембель не имеет никакого отношения и не надо путать водород с "геосолитоном". Пусть он разбирается со своим "геосолитоном", а про водородную дегазацию мы и без Бембеля разберемся.
Дорогой Ахмет Иссакович, Вы знаете как я критично отношусь к геосолитонной теории Бембеля. Но для меня тоже очень удивительно, что водородная дегазация Ларина и геосолитон Бембелья идентичны как следует из статьи...
Как и в других статьях Бембеля, здесь тоже есть противоречивые выводы....
Вот статья ....
ts.sbras.ru/ru/articles/10_4_069.pdfБембель Р. М., Бембель С. Р., Мегеря В. М., Активные проявления геосолитонной дегазации....
вот конец статьи....
Результаты геохимического анализа на Полутьинской трубке показали высокую концентрацию углеводородов и микроэлементов в осевой части трубки по сравнению с фоновыми значениями в её окрестности.Приведём некоторые комментарии к полученным результатам геохимического анализа.
1. Аномально высокая концентрация в осевой части геосолитонной трубки глубинных мантийных газов водорода и гелия указывает на очень глубокие корни дегазационных процессов, идущие из земного водород но плазменного ядра и нижней мантии.
2.
Аномально высокая концентрация метана и других газообразных и парообразных углеводородов обусловлена, вероятно, результатом химического взаимодействия избыточного объёма глубинного водорода со сложными высокомолекулярными углеводородами, содержащимися в органическом веществе осадочных отложений Западной Сибири. 3. Очень низкая концентрация кислорода указывает на полное преобладание при геосолитонной дегазации водорода над кислородом. Очевидно, что кислород, зафиксированный в пробах осевой части трубки, имеет атмосферное, а не глубинное происхождение.
4. Повышенная концентрация высокомолекулярных углеводородов (трикозан, эйкозан и др.), скорее
всего, указывает на большие транспортные возможности геосолитонов в процессах вертикальной миграции углеводородов из глубоких интервалов геологического разреза.
5. Ароматические углеводороды тоже оказались способными мигрировать по геосолитонным трубкам. Особо выделяются толуол и изопропилбензол.
6.
Вынос по геосолитонным трубкам из мантии Земли тяжёлых микроэлементов на земную поверхность
способен обеспечивать формирование очагов повышенной концентрации редких и радиоактивных элементов.Перспективным является использование геосолитонных трубок в качестве поискового признака при поисках и разведке редкоземельных элементов на тех участках Земли и космических тел, где эти геологические объекты легко определяются по внешним признакам. Вероятно, целесообразно опробовать диапировые горки (осевые части геосолитонных трубок) на Луне и других космических телах. Активная водородная дегазация Земли убедительно и полно описана в работах В. Н. Ларина и его сотруд_ ников [3, 4]. Фактически подавляющее большинство мелких, средних и крупных воронок взрыва водорода, описанных в работах В. Н. Ларина, являются подтверждением геосолитоннй дегазации глубинного водорода. Все поверхностные проявления водородной дегазации как по В. Н. Ларину, так и по геосолитонной концепции полностью идентичны друг другу. Так, например, водородное “отбеливание” чернозёмных полей в виде белых кольцевых кругов, происходящее, по В. Н. Ларину, в результате водородной дегазации, в геосолитонной концепции объясняется вихревыми геосолитонами, в которых глубинный водород, взаимодействуя с гумусовым и органическим веществом в почве, создаёт газообразные и парообразные углеводороды (приведённые в геохимических результатах по Полутьинской геосолитонной трубке), улетучивающиеся в атмосферу, что и оставляет белые круги на чёрной земле.Выводы
1. Геосолитонная природа землетрясений и вулканов существенно изменяет традиционные представления сейсмологии о вулканизме и магматизме.
2. Холодная геосолитонная дегазация, основанная на законах термодинамики и реальных газов, обеспечивает кондиционирование земной атмосферы и защиту биосферы от горячего Солнца.
3. Гравитационные максимумы над рифтовыми зонами растущей Земли обусловлены протонной дегазацией земного ядра.
4. Взаимодействие протонной дегазации с кислородом мантии и земной коры приводит к превращению
части твёрдых горных пород в ювенильные воды, пополняющие океаны и другие водоёмы на Земле.
5. Образование углеводородов в первую очередь связано с водородно метановой дегазацией глубинных геосфер.
6. Газогидраты формируются в очагах холодной метановой дегазации и являются прежде всего поисковыми признаками для богатых месторождений природного газа.
7. Геосолитонная горячая (водородная) дегазация порождает на земной поверхности катастрофические
выбросы горных пород и пожары.
8. Кольцевые структуры с центральной горкой, часто встречающиеся на Земле и на других планетах, являются проявлениями геосолитонной дегазации растущих планет.
9.
Аномально высокие концентрации метана, водорода и гелия в осевых частях геосолитонных трубок на земной поверхности свидетельствуют, скорее, о глубинном (возможно, мантийном) происхождении метана. 10. Новая технология сейсморазведки с высоким соотношением сигнал/помеха и высокой пространственной разрешённостью позволяет в режиме открытого сейсмовидения производить интерпретацию окончательных результатов в геосолитонной модели геологических процессов.