Мне в Карелии весьма понравилось, особо помятуя тот ещё стих от очччень молоденького А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Коротко могу рекомендовать: поскольку в Карелии , как говаривают тамошние жители, можно сказать уже совдеповские аборигены: "Лето у нас холодное и ... дождливое, но, слава Богу .. короткое", то лучше всего побывать в Карелии в интервале - в последней декаде июля и двух первых декадах августа. Ну, гнус он и в Карелии - гнус. Но, ещё "теплются белые ночи", теплынь, морошка на болотах поспела, грибов навалом. А уж о рыбе в озерах - как звезд во Млечном пути ... неисчеслимо. Завидую и потдерживаю, так как я полагаю, что Вы с первой поездки в Карелию вступите на территорию легендарной страны под названием... Гипербореи
Это не гнус, а летающие гадюки! У меня третьи сутки волдыри диаметром 10мм, которые лопаются и превращаются в язвочки, надеюсь которые когда-нибудь перестанут кровоточить и заживут. Из-за комаров никаких прелестей (морошку, грибы, ....) не видел. Фотографировал много, может на фотках увижу (если не помру). Проводник говорил, что от укусов гадюк у них смертельных случаев не было ... А я теперь думаю: откуда он знает? Ведь его подопечные уезжают и помирают дома, как я от комаров. Фотографии следов укусов не публикую по эстетическим соображениям (я не Шевченко Николай Борисович).
Очччень глубоко сочувствую и сопереживаю Вам, Анатолий Васильевич!!! Вот в ухтинской тайге
эти прожорливые-летающие твари - ВЕЗДЕ!!! А в Карелии, всё же, в выбранный Вами сезон можно, хотябы на некоторое время, спастись на относительно крупных озерах или на пустошах, которые остались в Карелии от хуторов, которые были в Карелии ещё при совдепии и до перестройки. На этих пространствах гнус сдувает ветер. Да, я Вам говорил, что самый сезон благоприятный в Карелии для работы, не тур -походов - это на "грани" июля - начала августа
. Может быть от гнуса хороши первые заморозки в Карелии, но это сезон чреват выпадением первого снега. Крррасивые края - карельские, прям, как в совдеповской песне "Долго будет Карелия сниться..."
. А гадюк мы тоже встречали. Ну, ежели на них ненароком не наступить или не дразнить, по "любознательности", то оне вполне мирные твари, по сравнению с гнусом, который только и мечтает выпить всю человеческую кровушку для своего размножения. Знающие люди поговаривают, что комары не хотят пить кровь у человека принявшего алкоголь.
ВРАНЬЁ!!! Карельские комары, мошка, овода и т.д.
ПЬЮТ человеческую кровь без разбору! Да, забыл Вам, Анатолий Васильевич, простите, пожалуйста, сказать, что надобно было Вам взять с собой "накомарник" и
ОБЯЗАТЕЛЬНО "полог". Без последнего спать невозможно!
. И какие-либо дезодоранты. Однако эти твари-летающие, по-моему, ничего кроме "деметилвтолата" и... не убоятся.
Ну..., Удачи Вам и .. терпения...геологического!!! P.S. А "полог" и "накомарник", в принципе, Анатолий Васильевич, можно "выцыганить" или попросить у геологов - тамошних. Наверное, оне там ещё и "не перевелися".