Голосование

Полигенез, миксгенетизм - это шаг вперед, или два шага назад в развитии теории генезиса нефти

Это шаг вперед
0 (0%)
Это два шага назад
3 (75%)
Затрудняюсь ответить
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?  (Прочитано 94661 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, если у Вас есть реферат Дигонского, пришлите. В БЗ есть его с Теном книга "Неизвестный водород" http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/42. Рекомендую.
Словом, какого вопроса не коснись, везде дремучий лес. Единогласия и общности нет и не предвидится. Как говорил Валяев, при обсуждении внутренних вопросов неорганического происхождения нефти, возникнет больше вопросов и противоречий, чем в дискуссии с органиками (?). Сомнительное мнение, но отчасти он прав, разброда в наших рядах не меньше и придти к консенсусу будет не легко. Во всяком случае, невольно вспоминается предложение Тимофеева о введении стандартов и заверку устоявшихся и прошедших аудит положений. Маловероятно, но что-то нужно будет делать с этой разноголосицей. Иначе о какой теории можно говорить, если каждый ученый будет предлагать свою теорию, мы просто захлебнемся в этой лавине и ничего путного не сможем предложить геологическому сообществу.
Понятно, что каждый ученый вправе независимо развивать свои убеждения и формулировать свои теории, но затея наша предполагает активизацию коллективного сознания, аккумуляцию коллективного знания, подготовку коллективного труда, на основе взноса отдельного индивидуума (группы индивидуумов) в коллективное знание. Возможно я идеалист, и просто пребываю в идеалистических грезах. Развейте мои сомнения.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2013, 10:42:06 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
"...но один аргумент, мне кажется бесспорным и требует озвучивания: те объемы УВ, с которыми мы имеем дело на Земле (Атабаски, Ориноко, м-ния Персидского залива и другие гиганты, не говоря уже об объемах метаногидратов) при одновременности и геологическом сегодня их формирования не допускают других источников по масштабу исходного вещества и скорости реакций синтеза, кроме как мантию (астеносфера, в первую очередь). Ни в какой другой вышележащей оболочке (кора и осадочный чехол) просто нет исходного вещества в таких объемах (считая естественные потери эти объемы могут быть увеличены на порядок) и условий для реализации таких процессов по синтезу УВ."


Ахмет Иссакович, позвольте с Вами не согласиться.
В земной коре есть достаточное количество возобновляемого (за счёт подтока из мантии) исходного вещества необходимого для синтеза нефти в метастабильной среде, это водорастворённый метан.
Согласно расчётам объем водорастворённого метана в подземной гидросфере от 10 в 16 до 10 в 17 степени метров кубических, что вполне сопоставимо с промышленными и прогнозными запасами нефти содержащейся в верхней части земной коры - n на 10 в 14 степени.


"Николай, если у Вас есть реферат Дигонского, пришлите."

Реферат С.В. Дигонского у меня только в том виде какой нашёл на сайте диссертаций.
Для получения оригинального текста реферата в PDF файле они просят 200 руб.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
С рефератом все ясно, книга компенсирует его отсутствие.
Скажу Вашими же словами. Николай, позвольте с Вами не согласиться. Водорастворённый метан, даже в тех объемах, о которых Вы пишите, не решает вопроса о генезисе нефти на Земле. И аргумент здесь железобетонный - водорастворённый метан не что иное, как вторичная, производная от мантийных источников форма нахождения углеводородных радикалов в земной коре. Потом это не концентрированное, а дисперсно рассеянное состояние, как следствие от идущего по всей поверхности газового дыхания Земли. Не концентрированные, не локализованные на телах глубинных сверхпроводников формы углеводородного вещества не могут обеспечить формирование промышленных концентраций нефти и газа, о которых мы говорим - мешает невозможность реализации в природных условиях согласно законам физики механизма латеральной миграции - необходимого условия для формирования концентрированных форм залегания нефти и газа. Здесь, опять препятствием служит пресловутый 2-й закон термодинамики об увеличении энтропии. Закон возрастания энтропии гласит: рост энтропии является общим свойством всех самопроизвольно протекающих необратимых процессов в изолированных термодинамических системах.
Вот еще закон Больцмана: Все самопроизвольно протекающие процессы в замкнутой системе, приближающие систему к состоянию равновесия и сопровождающиеся ростом энтропии, направлены в сторону увеличения вероятности состояния.
Как известно, направление самопроизвольно протекающих природных процессов также устанавливает второй закон термодинамики, выражающийся в механике процессов в стремлении к уменьшению потенциальной энергии и рассеиванию энергии в виде тепла (трение), а в химии процессов - в уменьшении внутренней энергии (энтальпии) и увеличении беспорядка (диффузия в газах и жидкостях). Как, согласно закону Клаузиуса, невозможен процесс, результатом которого является передача энергии путем теплообмена от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой, так и невозможен процесс, результатом которого является миграция рассеянных форм органического вещества или другого углеродистого вещества путем массообмена от области с низкой концентрацией к области с более высокой концентрацией.
Можно возразить, да, равновесное состояние – наиболее вероятное состояние наибольшего беспорядка и состояние с максимальной энтропией, но введено понятие флуктуации (И.Пригожин), когда система может самопроизвольное отклоняться от состояния
равновесия (теория хаоса), но против этого также есть возражение: в системах, содержащих
большое число частиц, значительные отклонения от состояния равновесия имеют малую вероятность.
Вообще из всего этого следует, что согласно 2-му началу термодинамики в природе не могут протекать процессы, ведущие к организации и усложнению систем, а в случае с нефтью и газом, это значит, что никакими процессами придуманной органиками латеральной миграции невозможно в нарушение законов мироздания (2-й закон термодинамики) объяснить формирование концентрированных, энергетически насыщенных форм залегания нефти и газа на Земле из дисперсно рассеянных, термодинамически мертвых форм органического (углеродистого) вещества.
Возразите, если хотите.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2013, 10:41:34 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, если кратко.

Есть закон Генри определяющий растворимость газов в жидкости который гласит:
Растворимость газа в жидкости при постоянной температуре прямо пропорциональна давлению этого газа над жидкостью.
N = kp, где р - парциальное давление газа над жидкостью, N - концентрация (молярная доля) растворенного газа в жидкости, k - коэффициент пропорциональности (коэффициент Генри).

В недрах нефтегазоносных бассейнов установленная газонасищенность пластовых вод c  увеличением глубины возрастает и достигает первых десятков м3/м3.
По экспериментальным данным в интервале температур 200-300 °С и давлений 78-98,1 МПа, растворимость метана в пресных водах будет варьировать от 16 до 61 м3/м3.


Понятие флуктуации – это тоже Больцман (флуктуационная гипотеза Больцмана).
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, Вы пишите: "В недрах нефтегазоносных бассейнов установленная газонасищенность пластовых вод c  увеличением глубины возрастает и достигает первых десятков м3/м3".
Почитайте, например Акуличева (с ходу не приведу ссылку), где он показывает, что за пределами газовых контактов (Предкавказье) газонасыщенность (речь идет об углеводородных газах) пластовых вод стремится к нулю.
Хочу Вам напомнить (Вы должны это знать), что все с чем мы имеем дело, в том числе концентрации ОВ "нефтематеринских толщ", газонасыщенность пластовых вод, другие параметры пластовых систем (пластовые давления, температуры и др.) замеряются в скважинах, пробуренных на нефтяных и газовых месторождениях и характеризуют остаточные от рассеивания концентрации (аномалии) внедрившихся на локальных участках прорыва глубинных УВ-систем концентрации (аномалии), которые создают пластовые ареалы в непостредственной близости от вертикальных каналов свергидростатических, напорных инъекций глубинных УВ-систем и фиксируются при тестировании скважин. За пределами локальных участков внедрения глубинных УВ-систем пластовые воды и "нефтематеринские толщи" "стерильны" в отношении УВ. Стерильны в ковычках, потому что кларковые концентрации и дифузионный фон рассеяния никто не отменял.
Поэтому, зависимость, о которой Вы говорите не имеет ничего общего с реальным распределением вещества и полей в осадочном чехле. В этом случае геология выступает против физики (физические законы здесь не работают, поскльку нельзя объяснить несуществующие связи).
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2013, 12:37:53 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, Вы получили мое пислмо с просьбой о предоставлении данных на авторов статьи. Есть решение?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Почитайте, например Акуличева (с ходу не приведу ссылку), где он показывает, что за пределами газовых контактов (Предкавказье) газонасыщенность (речь идет об углеводородных газах) пластовых вод стремится к нулю.
...Поэтому, зависимость, о которой Вы говорите не имеет ничего общего с реальным распределением вещества и полей в осадочном чехле. В этом случае геология выступает против физики (физические законы здесь не работают, поскльку нельзя объяснить несуществующие связи).

Ахмет Иссакович, пример неудачен.  Насколько я понял, Акуличев сравнивал газонасыщенность пластовых вод по горизонтали. При внедрении газов в коллекторские емкости с глубины и формировании месторождения газа всё так и должно быть. Сформированное месторождение превращается в диссипационную структуру (Пригожин) и будет согласно критерию соответствия НТД приходить в равновесное состояние с окружающей средой, т.е. рассеиваться с той или иной скоростью.
Идея о формировании газовых месторождений из водорастворённого газа пластовых вод находящихся гипсометрически значительно ниже не нова (начало 60-х годов), вечером уточню авторство.
Никакого противоречия между геологией и физикой в данном случае нет и быть не может.
При диффузионном подтоке метана из мантии (как наиболее термодинамического устойчивого УВ), он обязательно будет перехватыватся и накапливаться в низах подземной гидросферы и потом периодически идти на формировании и пополнение месторождений газа расположенных выше.
Никакого мнимого противоречия между геологией и физикой в данном случае нет и быть не может.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, я мало верю в диффузионный подток метана из мантии, способного формировать концентрированные формы залегания гигантских скоплений УВ, я больше доверяю фактам локализованных на телах сдвигов потов глубинных газонасыщенных флюидов.
Акуличев сравнивал газонасыщенность пластовых вод по горизонтали, но эта зависимость имеет место по всему вскрытому разрезу и отражает закон, о котором говорил еще Порфирьев: формирование залежей происходит за счет вертикальной миграции УВ через своды поднятий и последующего растекания УВ от свода на крылья и периклинали ( в сторону текущих ВНК, ГВК).
Пригожин уместен, он говорит о диссипации, и если планету Земля взять как замкнутую систему, мы имеем дело с процессом рассеивания УВ из сверхконцентрированных мантийных областей в  верхнюю часть земной коры.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Доброе утро Ахмет Иссакович.
Об образовании газовых месторождений за счёт водорастворённых газов писали ещё в 60-х годах Корценштейн и Зорькин.
Если водорастворённый метан не принимал участие в формировании газовых месторождений, то в таком случае откуда в них взялись конденсатогенные воды?
:)
 

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.geosys.ru/images/articles/Zorkin_1_2008.pdf

Л.М.Зорькин
ГЕНЕЗИС ГАЗОВ ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЫ
(В СВЯЗИ С РАЗРАБОТКОЙ МЕТОДОВ ПОИСКА ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, конденсатогенные воды имеют мантийный генезис (это ювенильные пресные воды), об этом хорошо почитать у Киреевой в материалах 1-х КЧ.
А про Корценштейна я расскажу Вам историю, похожую на байку. Когда последний занимался изучением движения подземных вод юрско-мелового комплекса на Мангышлаке (Запад эпигерцинской Туранской плиты), он в разное время писал о движение пластовых вод (внимание) с юга на север, севера на юг, с запада на восток и с востока на запад. В конце концовЮ бедолага, так и не разобравшись с эти вопросом, признал застойный режим пластовых вод.
Нет никаких артезианских бассейнов и латерального движения пластовых вод. Все эти ошибочные представления сформировались на заре нефтяной геологии, когда Голубятниковы и Броды изучали предгорные прогибы и могли наблюдать при высоких перепадах гипсометрии рельефа естественные изливы минеральных вод. Да, здесь на коротких расстояниях при видимых градиентах поверхностей мы наблюдаем перепады давлений и самоизливы приповерхностных артезианских вод. Но даже для предгорных прогибов это не имеет никакого отношения к глубоко погруженных интервалах литифицированных горных пород. Скажу больше, минеральный и газовый состав поверхностых артезианских вод, также свидетельствует о глубинном источнике и вертикальном миграции составляющих этих вод.
Так что Корценштей отдыхает. Вся эта гидрогеологическая казуистика создавалась в угоду и для обоснования осадочно-миграционной теории происхождения нефти и не имеет ничего общего с реальными законами движения пластовых вод.
Татьяна Алексеевна, ауу, где Вы, внесите ясность, как профессиональный гидрогеолог.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай, конденсатогенные воды имеют мантийный генезис (это ювенильные пресные воды), об этом хорошо почитать у Киреевой в материалах 1-х КЧ...

Ахмет Иссакович, я не спешу признавать мантийный генезис за конденсатогенными водами. По мне, это может стать большой проблемой при термодинамическом моделировании системы Н-О-С в мантии. Если не ошибаюсь, получиться запрещённый мантийный парагенезис воды и углеводородов в мантии за счёт существенно возросшей роли фугитивности кислорода.
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2013, 01:10:01 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, когда я говорю, что конденсатогенные воды имеют мантийный генезис, я уточняю, что это ювенильные пресные воды. Сейчас можно только годать, Вы сами приводите совершенны противоречивые данные о доли воды в мантии по различным исследованиям. Я допускаю и другой вариант, когда в мантии (даже, правильнее в ядре) существует элементная основа воды, нефти и других минеральных ассоциаций, на плюмах водородных выбросов, в зависимости от термобарических условий и наличия тех или и ных элементов в разрезе, происходят различные химические реакции. На востановленной ветви в присутствии углерода формируются углеводородные радикалы, которые в процессе подъема к поверхности земли и смены восстановительной среды на окислительную трансформируются в сторону полимеризации, окисления и утяжеления. Непрореагировавший водород в окисленной среде земной коры разрушает гранито-тетаморфический слой и образует в соединении с кислородом пресную воду, которую мы называем ювинильной и, которая может образуется начиная с верхней мантии (астеносферный слой). Бассейногенез на рифтовых структурах и формирование водных бассейнов - это суть следствия этого процесса по деструкции континентальной коры на восходящих коллоннах водородных потоков. Об этох профессионально написано у Летникова и Маракушева, а потому сомневаться в этом я не могу, даже в угоду Зорькину, мыслящему в узких рамках органического заближдения.
Насчет запретов, я бы не торопился: вода и нефть естественные спутники и сопровождают друг друга во всех известных нам из нефтяной практики примерах. Почему они должны быть антогонистами в коро-мантийных условиях?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://iitnedra.ru/d/479776/d/o-roli-tektonicheskogo-blendera-v-neftegazonakoplenii.pdf

"О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении"
Карпов В.А.

"Знакомство с тезисами докладов, представляемых на Кудрявцевские чтения (22–25 октября 2012 г.), может вселить тревогу сходством с подготовкой однопартийного съезда, тенден-
цией перехода от одной крайности к другой в период, когда органическая гипотеза испы-
тывает определенный кризис, переживает не лучшие времена.
Спор «органиков» и «неоргаников» не завершен, а значит, генезис скоплений УВ пока
не очевиден. Как те, так и другие находят аргументы в пользу своей гипотезы, как прави-
ло, в одних и тех же регионах, в одних и тех же нефтегазоносных комплексах, в образцах,
пробах одних и тех же пород и флюидов по одной простой причине: в большинстве случа-
ев мы имеем дело с УВ смешанного типа."


Мне вот интересно как с точки зрения "блендерной" концепции можно объяснить вот это

http://www.magicoportals.com/books/gavrilov-geologiya_i_neftegazonosnost_moskovskoi_i_mezenskoi_sinekliz_-_glava7_obosnovanieochagov_generacii_uglevodorodov_iocenka_perspektiv_neftegazonosnosti_14


Гаврилов В.П. Дворецкий П.И. Дунаев В.Ф. Пономарев В.А. Руднев А.Н. "Геология и нефтегазоносность Московской и Мезенской синеклиз" ОАО "Газпром" 2000г.

Глава 7 ОБОСНОВАНИЕ ОЧАГОВ ГЕНЕРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

"С устаревших позиций в 60 — х годах были высоко оценены перспективы нефтегазоносности Московской и Мезенской синеклиз. В их пределах разрез осадочного чехла сложен теми же комплексами, что и в Урало —Поволжье, глубины одновозрастных нефтегазоносных комплексов находятся в сходных термобарических условиях и имеют близкий литолого — стратиграфический состав. Тем не менее проведенными позже работами установлено, что УВ в этих комплексах отсутствуют. Зато в более глубокопогруженных рифейских и вендских образованиях получены признаки и даже притоки УВ."

:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Блендер - не блендер, но под г.Данилов и г.Пошехонье в Ярославской области месторождения нефти "сидят" в рассекающих здесь грабен более свежих разломах, преимущественно в их узлах пересечения с тектоническими нарушениями по бортам грабена.
Здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html приведены полученные мной данные по этому району.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.