Выпаривательный комплекс "Воттоваара" (пос.Гимолы, Карелия), объкт №16 и в нем "колодец"
https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/337362810.32/0_216475_6fee9224_orig.jpg
Анатолий Васильевич! Я ничуть и не желаю не то, чтобы глубоко, а даже и совсем не глубоко, и тем более без приглашения, "вклиниваться" в ваши, в том числе и в лично Ваше понимания природы "Выпаривательного комплекса "Воттоваара. Однако, по-своему, "заинтересованно " (совсем и не "маниакально"), подешифрировал, исходя из своего опыта дешифрирования АФС и КС, по-видимому, аэро- или космоснимок. Ну, и вот - то, что получилось (файл прилагаю):
1. Не смотря на оносительно "хреновую" дешифрируемость АФС и КС по стравнению с орогенными областями и на данной площади "выпаривателя", чисто по структурным рисункам , которые дешифрируются на снимке (без геологии, то есть без вещества горных пород, слагающих эту территорию и , соответственно, ныне обнаженных) следующая "картинка":
1) красными линиями показаны зоны или линии: а) разломов. Наиболее ярко дешифрирующийся разлос ССЗ простирания. Он четко разделяет площадь с Воттоварским "выпаривателем к западу от разлома и восточную площадь, на которой никаким этим "выпаривателем и "не пахнет" . Остальные разломы тоже существенны по своей роли в осложнении "Выпаривателя" и б) разнопорядковые "кольцевые структуры".
2. Нравятся нам или вам или мне или не нравятся эти "кольцевые структуры" - это значения не имеет. Они есть и "читабельны" на снимке по контрастности фоторисунков и фототонов.
Их природа в своей основе сеорее всего, отнюдь, НЕРУКОТВОРНАЯ. Конешно, нужна геологическая карта подходящего масштаба. Почему нерукотворная?: Потому, что территория Карелии в её нынешней обнаженности на поверхности Земли сложена весьма и самымыми древними не только осадочными но, и многими вулкано- и прежде всего магматогенными образорваниями от архея, протерозоя и т.д., которым весьмв свойственны "кольцевые" структуроформирования равно как шаровая отдельность, последня некоторым из магматических и вулканических образований или горных пород. Причем, эта территория подвергалась многочисленным тектоно-магматическим и, естественно, неотектонической активизациям.
3. Чист навскидку: не исключено, а мож и нет, то возможно, этот"цветок" "Ваттоварского выпаривателя", сложенный древними магматическими породами, при своем древнем образовании сформировался парагенетично с развитием "правостороннего", упомянутого выше, скажем так "материнского сдвига. ПРимеров подобного формирования магматических комплексов и вулканических центров я Вам, Анатолий Васильевич наберу и изложу по или при Вашем интересе.
4. Ну, а то, как инопланетяне или аборигены умело реализовали это, на мой непросвященный взгляд, в "выпариватель" и аборигены в местоо своего поклонения или почитания, так это им виднее было. .
Моя "кочка" зрения может быть частично илои полностью опровергнутв при наличии подходящих, к дистанционному снимку, по масштабу геолгической, тектонической и прочих, геолого-геологических, геохимических и гидрогеологических карт.
Желаю Здоровья и Удачи!
ХГЗ.
P.S. Вот мне "внепонятке" , почему существует, по-видимому, натоптонная аборигенами "кольцевая структура" вокруг этого "Выпаривателя". Я Её выделил ораньжевым цветом. Не исключено, что "выпариватель" по своей отпрепарированности "выпирает" в рельефе местной возвышенностью, и местные многие аборигены живут по принципу: "Умный в Гору не пойдет. Умный Гору обойдет!" . Вот и натоптали "кольцевую структуру".
А я усмотрел в рельефе признаки северо-западного левого сдвига: вторичная кулисная структура оперения налицо.
Ахмет Иссакович, о направлении сдвигания по разлому я и спорить не стану, так как всё сделал "навскидку". Взялся за дешифрирование "чисто" машинально. Как, помнится: оправдывался Шура Балаганов перед Остапом Бэндером, когда имея подаренные О. Бэндером 50 000 рублей, в трамвае залез к дамочке в сумочку, и кричал в свое оправдание: "Командор!!! Я машинально!!!". И "ромбовидный мини-грабен" - "пулапартик" тоже нарисовал машинально
. Соскучился по дешифрированию КС, массаракаш!
И потом; 1) кинематика сдвигания по разлому мной предположена в рабочем варианте и 2) всё может проясниться при полевых структурных исследованиях.
Это хорошо ещё, что в районе Имярек "выпаревателя" относительно неплохо дешифрируются фрагменты структурных рисунков. А когда мы работали в 1991 году в Карелии, то мне, при дешифрировании АФС, было дофольно-таки "туго", отрисовывать структурные рисунки парагенетичных дислокаций. Территории были пониженные и "задернованы" лесом. Хотя, фрагменты классических по пространственной организации рисунки ромбических решеток разломов и зон трещиноватости читались. К тому же вертикальные амплитуды неотектонических движений блоков земной коры мизерные, да и ледниками много чего запахано. А вот, как не странно, на топоосновах, вплоть до 25 000 масштаба, линаменты ромбовидных решеток выявлялись лучше.
P.S. Хотя, Ахмет Иссакович, если Вы в качестве "
... вторичная кулисная структура оперения ... ." , по отношению к "материнскому" сдвигу имеете ввиду, линеаменты или разломы и зоны тре0щиноватости, которые омложняют структурй "выпаривателя" и причленяются к "материнчкому" сдвигу, то они могут быть не только в основном сбросовой кинематики, ежели считать, что "материнский" разлом -
левосторонний сдвиг, но и взбросо-надвиговой кинематике, ежели "материнский" сдвиг в период магматической или вулканической леятельности был
правосторонним сдвигом. Связь девонских магматических образований с взбросо-надвиговыми дислокациями установлена Н.П. Херасковым на Урале, при изучении им "шовных зон глубинных разломов"[
Херасков Н.П. Тектоника и формации. М.: Наука. 1967. 404 с.]. Да и на примере Нахычыванского края можно продемонстрировать приуроченность магматических продуктов и размещение живых гидротермальных источников в связи с развитием взбросово-надвиговых антиклиналей, которые парагенетичны рвзвитию Маку- Шот-Нахичеванскому "ромбовидному грабену" и, собственно, Северо-Нахичеванскому левостороннему сдвигу. Например, Даррыдагская антиклиналь.
Естественно, что кинематика этого - вышеупоминаемого разлома в Карелии, во многом неотектоническая и реставрация кинематики этого разлома на "момент" магматического или вулканического образования структуры "выпаривалетеля" возможна только
при полевых исследованиях его разломной и трещиноватой структуры и парагенетичных ему дислокаций.